День авиации России, день воздушного флота 2020

День Воздушного Флота России 2020

в 2020 году отмечается 16 августа

Каждое 3-е воскресенье августа проходит День воздушного Флота России, когда чествуются пилоты, авиаторы и все работники данной сферы. Профессиональный праздник установлен специальным Постановлением РФ в 1992 году, а его история уходит корнями в прошлое.

Впервые подобие военно-воздушных сил появилось при Николае Втором. Его указ от 12 августа 1912 года выделил их в отдельную воздухоплавательную часть. Годом позже военным лётчикам царь присвоил особые отличительные знаки. И хотя использовались французские самолеты, к этому времени уже были успешно реализованы попытки создания своих разработок. Первым русским самолётом с бензиновым двигателем стала модель Кудашева, а представителем тяжелой артиллерии – биплан «Русский витязь». Именно он стал прототипом «Ильи Муромца» – национальной гордости империи. Спустя два года с момента создания воздушного флота, во время Первой мировой войны, военные лётные части уже активно участвовали в сражениях.

После революции 1917 года в Советской республике стремительно стала развиваться как военная, так и гражданская авиация. 1 мая 1918 года был впервые организован авиационный парад после военного. Проходил он на Ходынском поле, а принимал его Ленин, который принял живейшее участие, не только осмотрев технику, но и разговаривая с пилотами и рабочими. Те, кто в тот день присутствовали на параде, были поражены увиденными фигурами высшего пилотажа, выполненные летчиком И.Н. Виноградовым на своем небольшом самолете. Это был первый показательный полёт над Красной площадью, вошедший навсегда в историю Воздушного Флота.

Дальнейшее становление и популяризация авиации среди населения СССР, в том числе образование Московского авиационного института, развитие парашютного спорта, подтолкнуло правительство создать регулярный тематический праздник, отдельно от ставших традиционными парадов. Что и было реализовано в 1933 году. Выбранная дата – 18 августа , продержалась без изменений до 1980 года. Тогда было решено устраивать празднование в выходной день на третьей неделе августа.

Несомненно, в этот день стоит отметить заслуги разработчиков авиационной техники, конструкторов и испытателей, благодаря работе которых «небесный» флот демонстрирует свое развитие на протяжении всего времени. И хотя сегодня Россия не обладает преимуществом в количественном измерении единиц эксплуатируемой техники, взята тенденция на капитальную модернизацию парка.

В праздничный день проводятся различные мероприятия на аэродромах во многих регионах страны, демонстрирующие всем желающим мастерство пилотов и парашютистов, интересные авиамодели. Организуются выставки, знакомящие с историческим развитием авиации, и даже экспонатами с раскопок боевых действий, ещё раз свидетельствующие о том, как сильно прогрессировала техника последнее время.

Добавим, что 9 фераля в России отмечается еще один авиациооный праздник – День гражданской авиации .

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik.com

День авиации России, день воздушного флота 2020

Большинство жителей России хотя бы раз в своей жизни летали на самолете. Вспомните свои ощущения перед первым полетом в качестве пассажира – страх чего-то нового, легкая боязнь полета, в голове мелькают мысли о том, что надо было ехать поездом. Но к счастью все заканчивается благополучно и по окончании полета пассажиры благодарят аплодисментами экипаж воздушного судна за удачно проведенный полет. И не зря, ведь именно мастерство членов экипажа обеспечивает безопасный, комфортный и быстрый перелет из одной точки мира в другую. Человек мечтал летать всегда, но только с 1922 года была открыта первая постоянная авиалиния Москва–Кенигсберг, а сегодня авиалинии доставят пассажиров в любую точку земного шара. Учитывая значимость воздушных перевозок в жизни страны, Указом Президента с 1992 года каждое третье воскресенье августа отмечается как День Воздушного флота России.

Читайте также:  Открытки и картинки на Ураза Байрам

Высоких достижений вам, милые пилоты,
Лучших и надёжных новых самолётов,
Чистого вам неба и погоды ясной,
Пусть на службе будет чётко всё и классно.
Радости в семье, счастья и здоровья,
Пусть вас всегда встречают с улыбкой и любовью!

В синем небе самолёт,
А в кабине — наш пилот,
Ему дома не сидится,
В небо каждый день стремится.

Есть и пить ему не дай,
Только небо подавай,
Самолёт, как дом родной,
Он пилот у нас лихой.

В День такой воздухофлота,
И совсем без самолёта,
Под коньяк и шашлычок,
Прилетает поздравок!

Небо должно быть мирным,
Небо должно быть синим,
Это отлично знает флот воздушный России!
Лучше, отважней и краше
Нет на земле мужчины,
Если его работ а — флот воздушный России!
Пусть же спокойным, ясным
День наступающий будет,
Жены не только в праздник,
Но и в простой день любят!
Вас поздравляем, ребята,
Мужества вам и силы!
Мы от души поздравляем флот воздушный России!

Август месяц наступил,
Праздник он провозгласил.
Флот воздушный отмечает,
День рождения справляет.

Неба чистого желаем,
Чтоб по-быстрому летали.
Мягкой вам посадки,
Встреч земных и сладких!

Будьте верными, сыны,
Для семьи и для страны!
Прочитали поздравок —
А теперь нальем чуток!

Тем, кто
По небу летает,
Кто о небе
Лишь мечтает,
Дарим в день
Воздухофлота,
Поздравки
От самолета!

Наши соколы праздник встречают —
Он не знает сегодня границ.
Наши лётчики смело летают
Выше всех облаков, выше птиц.

Мы желаем успешных полётов,
Ведь работа у них не проста.
Пусть всегда наших славных пилотов
Манит в небо своя высота.

Летчики милые, авиаторы отважные,
Вечные в небе, всегда бесстрашные!
Счастья желаем, любви и тепла,
Погоды хорошей, побольше добра.

Самолеты, вертолеты
Покоряются пилотам.
Чтобы в небо их поднять,
Надо многое понять:

Как работает машина,
Что такое дисциплина,
Где в кабине есть штурвал
И куда сигнал пропал.

Вам желаем от души,
Чтоб сбывались все мечты.
Чтоб любая высота
Вам давалась без труда.

Вы у чистого неба спросите,
Кто покой подарил облакам?
Синева, синева над Россией,
Мир деревням, лесам и полям.

Только белый останется след,
Серебристый мелькнет истребитель,
Улетел в те края, где рассвет,
Нашей мирной Отчизны хранитель.

На парадах безумно красивы,
Праздник в Тушино каждый год —
День воздушного флота России,
Наша гордость, наш прочный оплот.

Вы летайте, небесные ястребы,
Ждут вас дома родные, жена,
Неба мирного вам, неба ясного,
Будет пусть лишь в ученьях нужна

Ваша удаль, и ваши умения
Пусть оценит отец-командир,
Сдав дежурство, пусть летчики сменят
На одежду простую мундир.

Знает мир вашу доблесть и силу,
Флот военный, гражданский, любой,
В день воздушного флота России
Мы желаем пейзажей красивых,
Неба мирного над головой!

Я в праздничный денечек,
Взирая в облака,
Тебе желаю, летчик,
Чтоб жизнь была легка,

Воздушна, кучерява,
Вся в солнечных лучах,
Успех пусть величаво
Присутствует в делах,

Летать тебе над Ниццей,
Над Лондонским мостом,
И льнут бортпроводницы
Пускай к тебе бедром,

Читайте также:  Смс поздравления с Днем ВДВ брату от сестры/брата

Дырявя взором томным,
Вздыхают, что орла
Любимая ждет дома
И счастья два крыла.

Источник: ipozdravil.ru

–>Официальный сайт редакции газеты

Тел.: 8 (39164) 21470 | e-mail: seltrtas@yandex.ru

www.st-taseevo.ru | Мобильная версия (PDA)

Сегодня: 17 Апр 2020, Пятница

Активность на сайте:

День гражданской авиации России: когда отмечают

Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации.
Именно в этот день в 1923 году в России официально появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Так, 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации».
Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры,

стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
Появление пассажирского флота обусловило создание еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет», а технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.
В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».

В годы Великой Отечественной войны летчики «Аэрофлота» выполняли особо важные полеты не только по стране, но и к линии фронта, в тыл врага и за границу. После войны международное воздушное сообщение стало активно возобновляться и расширяться.

Появились и новые более совершенные самолеты: Ил-12 и Ил-14, в 1956 году на внутренние и международные линии «Аэрофлота» вышел первый в мире реактивный самолёт Ту-104, через год совершил полёт турбовинтовой самолёт Ил-18. В конце 1950-х годов прошел испытания и начал регулярные полёты самый большой в то время лайнер Ту-114, который позже был заменён на дальних трассах новым отечественным самолётом Ил-62.

Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа.

Гражданская авиация всегда была и остаётся важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. Сегодня это сложная многоцелевая отрасль с обширным и разнообразным парком воздушных судов, с широкой сетью аэропортов, учебных и научных заведений. Кроме того, она имеет множество ремонтных предприятий, разветвлённую систему управления воздушным движением, а также некоторыми другими структурами, которые и обеспечивают её жизнедеятельность.

В свой профессиональный праздник принимают поздравления все российские пилоты, бортпроводники, технические работники данной отрасли, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолётов по всей стране.

Напомним, что 7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации.

Источник: st-taseevo.ru

День гражданской авиации России в 2020 году

День гражданской авиации в России в 2020 году будут праздновать, как всегда, два раза. В понедельник, 7 декабря отмечается дата, признанная ICAO. Ассамблея международной организации гражданской авиации, учрежденная ООН, отмечает этот день с 1994 года.

Россия, как член ИКАО с 1970 года, тоже отмечает этот праздник. Но в сознании пилотов, механиков, стюардесс, конструкторов больше укоренилось 9 февраля. Если точнее, 9 февраля далекого 1923 года.

В 2020 году 9 февраля придется на воскресенье. Несмотря на статус государственного праздника (указ президента РФ 09.02.2013 № 98), выходным днем день гражданской авиации не является.

Из Москвы в Нижний Новгород

Именно 9 февраля 1923 года был создан «Совет по гражданской авиации», первый государственный орган, занимающийся гражданскими авиаперевозками. Днем работников «крыла и винта» могла стать дата перелета из Москвы в Кенигсберг в 1922 году. Или дата первого перелета в границах СССР. Летом 1923 года состоялся первый гражданский рейс Москва – Нижний Новгород.

Но так как все эти перелеты так или иначе были связаны с членами «Совета», работавшими в буквальном смысле «на износ», праздновать стали 9 февраля. К тому же, праздник был универсальным: в этот же день Совет труда и обороны СССР принял еще одно постановление: «О возложении технического надзора». Технадзором за воздушными линиями стало заниматься Главное управление воздушного флота.

Таким образом, эта дата стала знаковой для всех первопроходцев АО «Добролет», предшественника «Аэрофлота». Эмблему «Добролета» придумал Казимир Малевич, рекламные плакаты рисовал Александр Родченко, в «Добролете» начинали многие легендарные советские летчики и конструкторы.

Какой была бы российская гражданская авиация без постановления от 9 февраля сказать сложно, но эта дата для нее несоизмеримо важнее, чем 7 декабря. Именно поэтому профессиональный праздник отмечают:

  • российские пилоты и бормеханики
  • работники аэропортов, диспетчеры
  • стюардессы и прочий обслуживающий персонал

Как и любой профессиональный праздник, его отмечают также люди, работавшие в гражданской авиации, пенсионеры, курсанты, члены семей гражданских летчиков и сотрудники Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация). Без чиновников такое событие не обойдется.

Традиции вчера, сегодня, завтра

Для работников гражданской авиации праздничная дата ничего не меняет в обычном рабочем расписании. Самолеты продолжают летать, билетные кассы работать, механики обязаны проверять «борта» перед вылетом. Так что праздновать за столом в кругу семьи и коллег могут себе позволить только люди, не находящиеся на смене или дежурстве.

Тем не менее, среди стюардесс некоторых авиакомпаний 9 февраля считается хорошим тоном поздравить пилотов в микрофон «на весь салон». Как правило, после приземления. Эта традиция считается неофициальной и одобряется не везде, но пассажиры относятся к ней с пониманием.

Официально в этот день вручают награды, почетные грамоты, публикуют приказы о продвижении по службе. В большей степени это важно, конечно, для пилотов, иерархия пилотов гражданской авиации близка к военной. Впрочем, внеочередное продвижение по службе является событием и для чиновника.

Работников авиации поздравляют на самом высоком уровне, в том числе публикуются поздравления президента РФ. Выступает глава Росавиации. Организуется праздничный концерт, на который приглашаются заслуженные работники, ветераны полетов и официальные лица.

Выставки, корпоративы и семейный очаг

Тематические выставки, приуроченные к дню гражданской авиации, открываются задолго до 9 февраля. Они начинают работать в декабре и закрываются уже весной. Кроме того, в музеях есть постоянные профильные экспозиции.

Сейчас в РФ больше одной авиакомпании, поэтому руководство некоторых из них проводит корпоративные вечеринки. Но свободные от дежурств и полетов работники предпочитают отдохнуть в узком кругу.

В 2020 году дата Дня гражданской авиации останется неизменной — 9 февраля. Некоторые работники гражданской авиации большую часть дня проведут в небе, но тем не менее они получат поздравления от президента и главы Росавиации.

Источник: 2020-god.com