Кавказские тосты женщинам и мужчинам

Кавказские тосты женщинам и мужчинам

Еще в древности философы задавали себе вопрос: «В чем заключается истина жизни?» И не находили ответа. Мы же согласны с поэтами, которые считали, что «истина в вине».
Кто из нас не любит собраться с лучшими друзьями, чтобы поболтать и пропустить по рюмочке хорошего вина?! Наверняка никто не откажется. Да и все лучшие идеи зарождаются именно в дружеской беседе. И кто знает – может быть, вино тому причиной.
Рассказать тост – это почти то же самое, как пожелать: «Приятного аппетита» – людям, которые обедают. Это – проявление уважения к собравшимся, можно сказать – норма этикета. Тосты – это своеобразная часть культуры застолья, позволяющая людям «трезво мыслить», не пьянеть быстро, так как произнесение тостов требует времени и внимания.
Тосты облагораживают застолье, проводят границу между так называемой пьянкой и торжеством.
Существует целая группа тостов, назначение которых – следовать этикетным нормам: поблагодарить радушных хозяев, вспомнить о тех, кого нет за праздничным столом, уважить родителей. Это общепринятые высказывания, без которых не обходится ни одно застолье. Нарушение этих традиций считается дурным тоном.


К тому же тосты позволяют направлять ход застольной темы в нужное русло. В этом плане тосты можно сравнить с приправой к блюдам, ибо тосты улучшают вкус вина и делают интереснее вечер.
Дружеские пожелания собравшимся зачастую облекаются в шутливую форму. В этом плане тосты схожи с баснями, так как часто бывают поучительными.
Наиболее древними и интересными считаются кавказские тосты. Они пришли в Россию вместе с кавказским вином.
Первоначально тостам приписывали магическую силу: вино приносили в храмы, там люди произносили молитвы, говорили о своих желаниях, а затем выпивали вино. Именно с тех давних пор живет в народе поверье, что после тоста ставить бокал на стол нельзя, необходимо его выпить, тогда желание должно сбыться.
Хороший тост старым не бывает- он, как вино: проходит время, а оно становится еще лучше.

Для кавказского мужчины у женщины может быть семь возрастов: это новорожденная, ребенок, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина и молодая женщина.

Так выпьем же за последние четыре возраста, из которых не выходит и не выйдет ни одна женщина!

Давным-давно на Кавказе существовал такой обычай. Девушка, прежде чем выйти замуж, должна была приручить горного барана. Она брала с собой охапку свежей травы и поднималась рано утром высоко в горы. Если ей удавалось увидеть горного барана, она обнаруживала свое присутствие и бросала ему траву, при этом сама она удалялась. Так продолжалось некоторое время. В конечном итоге баран привыкал к девушке и, съев принесенную ему траву, ложился к ее ногам и блаженно дремал.
Только после этого, когда девушка сумела приручить гордое свободолюбивое животное, она могла выйти замуж. Ведь в каждом кавказском мужчине живет неукрощенный горный баран.

Так выпьем же за женщин, чтобы им удавалось нас приручать!

Вы бывали когда-нибудь в горах ночью? Нет?! Э, друзья мои, вы много потеряли. Нет ничего прекрасней, чем звездное небо над горами Кавказа! Горцы с самого детства созерцают звезды, а потому способны оценить их красоту, как никто другой. Наверное, поэтому в каждой женщине кавказский мужчина видит звезду, упавшую с неба, ведь красоту женщины можно сравнить лишь с сиянием звезды, такой далекой и такой близкой.

Так выпьем же за женщин, благодаря которым мы с вами можем жить среди звезд!

У меня есть семеро друзей: один – умный, второй – добрый, третий – смелый, четвертый – справедливый, пятый – веселый, шестой – надежный, седьмой – честный. И когда мне говорят, что я и добрый, и умный, в общем кладезь всех положительных качеств, то я говорю, что так на меня влияют мои замечательные друзья, – они вытаскивают на свет божий мои скромные достоинства и дополняют их своими лучшими качествами.

За самых лучших в мире друзей!

Жили-были два человека: один бедный, а другой – богатый. Бедный человек любил друзей, гостей, у него всегда дома было весело. А богатый только и думал, как преумножить свою кучу денег, поэтому гостей не приглашал, не веселился. Когда окончился срок их земного существования и души их отправились на небо, Бог, встретив их, сказал бедному: «Ты жил, как праведник, твое место в раю.» А богатому он сказал: «Тебе не место в раю. Ты жил глупо и грешно».

Предлагаю выпить за то, чтобы денег у нас было, как у богатого, а гостей и друзей – как у бедного!

Один мудрый человек подметил: «Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать».

Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце.

Гоги приходит к окулисту и жалуется на свое зрение:
– Генацвали, помоги! Что случилось с глазами – не знаю: то вижу, то совсем ничего перед глазами различить не могу. Ты уж проверь, а то вдруг ослепну, как же я буду на свою красавицу-жену смотреть да нашими детьми-ангелочками любоваться?
Проверил доктор его зрение, которое оказалось в полном порядке и недоуменно говорит:
– Гоги, дорогой, да ведь у тебя все в порядке! Зрение у тебя просто отменное, как у орла. А в таблице ты видишь все строчки, даже самую последнюю, я ничего не понимаю – на что тебе жаловаться?
– Дорогой, строчки-то я вижу все, но вот чего я не вижу, так это своих денег! Ну никак их рассмотреть не могу, как ни стараюсь.
– Странно, у тебя, Гоги, наверное, очень редкое заболевание, о котором никто никогда и не слыхал. Гоги, ты – феномен! И давно наблюдаются у тебя эти симптомы?
– Да лет пять, наверное.
– Ого! Да у тебя запущенная болезнь! А не припомнишь, когда точно это у тебя началось?
– Как же мне не помнить – со свадьбы!

Так выпьем же за наших отцов – кормильцев и добытчиков, и за матерей, которые берут на себя заботы о семейном бюджете! А еще выпьем за то, чтобы ничто не влияло на остроту зрения наших дорогих и мудрых родителей!

Один рыбак говорит другому:
– Представляешь, Гоги, мне сегодня приснилось, что я сижу на берегу Куры с Софи Лорен. Тепло, птички поют.
– А что дальше?
– Э, обидно, да! Ни у нее, ни у меня не клевало.

В ыпьем за красивых женщин, которые не дают нам спокойно половить рыбу. Ну и пусть не дают ловить. Зато они делают наш отдых незабываемым!

Спросили у француза, американца и грузина: «В чем вы видите смысл жизни?». Француз ответил, что в любви. Американец – в деньгах. А грузин сказал, что смысл жизни в том, чтобы пить вино со своими генацвале.

Так выпьем же за то, чтобы мы как можно чаще думали так, как тот грузин.

Грузия. Час ночи. Стук в ворота.
– Кто там?
– Это я, твой друг – Гогия.
– Скажи парол!
– «Парол»!
– Входи!

Так выпьем же за то, чтобы наши друзья не боялись приходить к нам с поводом и без повода и в час ночи, и в два. За гостеприимство!

Были использованы материалы: “Кавказские тосты” Запивалин Олег

Источник: djo-djo.ru

Кавказские тосты

Кавказский тост

Один старый мудрый грузин говорил: Если хочешь быть счастлив один день – напейся. Если хочешь быть счастлив одну неделю – заболей. Если хочешь быть счастлив один месяц – женись. Если хочешь быть счастлив один год – заведи любовницу. А если хочешь быть счастлив всю жизнь – будь здоров, дорогой.
Так выпьем же за счастье всех присутствующих: – за здоровье.

Кавказский тост мужчине

«Кто неуместно доверяется, тот вскоре станет неуместно не доверять».
Так выпьем же за то, чтобы доверие в твоей жизни всегда шло рука об руку с уместностью!

Кавказский тост на день рождения

Один мудрец сказал:
«Самое удивительное в человеке то, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит его жизнь, он не огорчается».

Поднимем же тост за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день твоей жизни.

Кавказский тост на свадьбу

Давным-давно жил в горах человек. Чем-то прогневил он судьбу – и был жестоко наказан за свой грех. Этот человек постоянно испытывал жажду, но утолить ее не мог. Пил он из колодцев, пил из быстрых горных рек, но жажда преследовала его. И даже лучшее вино не могло помочь ему. Однажды зашел он в незнакомый дом и попросил напиться. Девушка неземной красоты вынесла ему кувшин с обычной водой. Полюбил ее человек с первого взгляда и забыл обо всем на свете, кроме этой девушки. Даже о своей жажде.

Так поднимем же тост за такую любовь, которая способна утолить даже самую сильную жажду!

Кавказский свадебный тост

Шли три путника по скалистой горной дороге. День идут, два. Вода давно кончилась, жажда измучила, а поблизости нет ни одного источника. Но вдруг путники увидели на своем пути апельсиновое деревце, чудом выросшее среди неприступных голых скал. Теряя силы, измученные путники добрались до деревца, на котором оказалось три плода.

Первый, не желая тратить последние силы на чистку сочного плода, попытался выжать сок из апельсина. Но толстая кожура пропустила совсем мало спасительной влаги, которой не хватило, чтобы спастись от жажды. Второй, видя участь первого, попытался съесть апельсин целиком, не очищая. Однако горькая и жесткая кожура застряла в пересохшем горле. Третий путник учел ошибки первых двух. Потратив последние силы на то, чтобы снять кожуру, он очистил плод, и живительная мякоть спасла ему жизнь.

Так выпьем за то, чтобы молодожены всегда снимали горькую кожуру ссор, обид и невзгод и упивались сочными плодами любви!

Прикольный кавказский тост

Забрался тур на высокую гору. А чем выше туры забираются, тем лучше себя чувствуют. Увидел тура горный орел, сделал один круг, другой, камнем упал на него и начал клевать. Тур упал и разбился.
Выпьем за то, чтобы, как бы высоко мы ни поднимались в гору, никто нас не клевал и не заставлял падать.

Тост из кавказской пленницы

И принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что он совершенно точно сосчитал, сколько сора в мешке, сколько капель в море и сколько звезд на небе. Так выпьем же за кибернетику!

Короткие кавказские тосты

Один грузин рассказывает другу:

— Понимаешь! Был у врача, а он мне говорит: «Пить нельзя! Курить нельзя! С женщинами нельзя!»

— Бедняга! — сочувствую друг.

— Да какой я бедняга? Дал ему денег… он мне все и разрешил!

Так давайте же выпьем за богатых людей!

Смешные кавказские тосты

Один кавказский мужчина женился на очень красивой русской женщине и постоянно ревновал ее. Однажды он рылся в ее ежедневнике, думая, что там могут быть записаны имена и телефоны ее любовников. открыв очередную страницу, он громко закричал:

— Жена, а жена, кто такой Август?

Так выпьем же за безумную любовь!

Кавказские тосты на юбилей

Давным-давно на Кавказе жили два джигита. Они были совершенно непохожими — как солнце, которое ласкает своими лучами все вокруг и как луна, которая всегда безмолвна и холодна. Но между ними было и общее: они родились в один год, были очень богаты, и у каждого была жена-красавица.

Но на этом их сходство заканчивалось, ведь один из них жил так, словно он самый счастливый и везучий. А другой — все время бывал сердит и недоволен собственной жизнью. Все ему казалось, что время счастья далеко за горами. Так проходила жизнь. У них родились отличные дети, а потом пошли и прекрасные внуки. Но брюзга так и оставался брюзгой, и оптимист все явственнее радовался жизни.

Прошли годы, и они состарились. Один был всем доволен, но второй так и не понял, зачем бог подарил ему эту жизнь. Тут-то он понял, что и не жил вовсе. А тот, кто жизни не боялся, и каждый миг проживал, как праздник, остался доволен своей судьбой и умирал с легким сердцем.

Так выпьем за то, чтобы жизнь именинника была легкой и полной, как наши бокалы!

Источник: fishka2.ru

Кавказские тосты на юбилей

Когда-то Бог выделил человеку для жизни всего 25 лет, а лошади, собаке, обезьяне и всем осталь-
ным животным дал по 50 лет. Обиделся человек на Бога и пошел к животным просить, чтобы те подарили ему часть своих жизней. Вот так и получилось, что первые 25 лет человек живет, как человек, вторые 25 лет пашет, как лошадь, следующие 25 лет живет, как собака, ну, а последние 25 лет над ним смеются, как над обезьяной. Так выпьем же за то, чтобы ты прожил как минимум еще 100 лет, как человек! С юбилеем тебя, дорогой!

У горных народов кавказа есть одна хорошая пословица: «Верблюдица верблюжонка родила — не слышал и сосед. Яйцо курица снесла — кудахчет на весь свет». Давайте же поднимем бокалы за’ нашего скромного именинника, который отлично знает свое дело, но не трезвонит об этом на весь свет!

Високо в горах Кахетии жил орел с орлицэй и малэнкими орлятами.
Однажды, возвращаясь с охоты рэшил орел испытат свою орлицу, провэрит, насколько она храбра, как защищает гнэздо, орлят от чужих… Он надэл на сэбя шкуру тигра и начал мэдленно подбираться к гнэзду… Орлица, увидев крадущегося к гнэзду тигра смело бросилась на него. Вах, как она его клевала, била крыльями, и рвала когтями! И нэ дав даже опомныться сбросыла на самое дно самого глубокого ущэлья. Так выпьем же за то, чтобы в каком бы виде муж не приходил домой жена бы его всегда узнавала!

Грузин зимой оказался в Сибири. Весь замерзший, стоит он на остановке автобуса и чертыхается:
— Твою мать, чертов Сибыр! Двэ шубы надел, а стаю, как в трусах.
Вы мне оказали такой горячий прием, что и мне впору ругать ваши края: «Твою мать, чертов Си-быр! Сижу в майке и трусах, а как будто двэ шубы надел. » Спасибо вам за ваше тепло и гостеприимство!

Старинной восточной мудростью подмечено: «Одному отцу приятнее кормить десяток детей, чем десятку детей кормить одного отца». Так давайте же поднимем бокалы за то, чтобы нашим детям никогда не пришлось бы нас кормить!

Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез с собой много товара. Вдруг поднялась буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Видит купец, что ученый сидит, пригорюнившись, и говорит ему:
— Тебе что грустить? Это я все свое богатство потерял, а твое все с тобой. Так выпьем же за богатство, которое нельзя потерять.

Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что ее муж изменяет ей. И мать сказала: «Это дело поправимое. Принеси мне два волоска из тигриных усов». — «Что ты, мама», испугалась дочка. — «А ты попробуй, ты женщина, все должна уметь».
Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Села в засаду — ждет. Появился тигр и разъяренный бросился к ней. Она бросила мясо и убежала. На другой день она снова пришла с куском мяса, и когда тигр бросился на нее, она бросила мясо, но не убежала, а стала смотреть, как он ест. На третий день тигр ждал ее и, когда она опять появилась с мясом, он радостно забил хвостом. И женщина стала кормить его прямо с руки. На четвертый день тигр радостно подбежал к ней, и съев кусок мяса, положил голову на колени к девушке и задремал. И в эту минуту она выдернула два волоска и принесла их матери домой. «Ну вот, — сказала мать, — ты укротила хищного зверя, такого как тигр. Теперь иди и мужа укроти или хитростью или лаской. Запомни, в каждом мужчине есть тигр. Так выпьем же за женщин, которые укрощают в нас тигров.

Кто-то сказал, наверное, мудрый, что, когда в чем-то возникает острая нужда – она, как шестое чувство, затмевает все пять остальных. Выпьем до дна за то, чтобы нам никогда не знать этого шестого чувства!

Могучий тур чувствует себя тем лучше, чем выше он взобрался в горы. И вот стоит тур на вершине, и кружит над ним горный орел. Стремительно пал орел на тура, клевал его так, что тот сорвался со скалы и разбился. Осушим полные бокалы за то, чтобы, на какую бы самую высокую вершину мы ни забирались, никто не смог заклевать нас и заставить упасть.

Один уважаемый мудрец сказал: Все мы не вечны и однажды покинем эту землю! Того, кто прожил двадцать лет — похоронят в гробу из двадцатилетней липы, а того, кто прожил пятьдесят лет — похоронят в гробу из пятидесятилетней акации. Я желаю тебе, чтобы тебя похоронили в гробу из столетнего дуба, который посажен друзьями сегодня!

Ехал как-то человек из одного аула в другой. Дорога проходила среди гор, петляла между скал, вдоль утесов и пропастей. Вдруг ишак остановился — и ни с места. Хозяин стал дергать его, понукать. Ишак стоит как вкопанный. Стал хозяин ругать его скверными словами, обзывать, стегать плетью. Но ишак как стоял, так и остался стоять. Потом сам пошел. и тогда увидел человек за поворотом огромный камень, он только что упал, и если бы его ишак не остановился, то… Обнял хозяин животное и поблагодарил. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда прислушивались в споре к мнению другого человека, даже если он ишак!

Источник: na-jubilej.ru

Кавказские тосты женщинам и мужчинам

В данной рубрике публикуются тосты от Георгий Кавказ. Есть тосты, которые озвучиваются в наших видеороликах, но есть также и другие не менее интересные и поучительные кавказские тосты

Георгий Кавказ — Тост-притча за тех, кого с нами нет (44)

На небесах сидел дед и горько плакал. К нему подошел мальчик и спросил, почему он горюет. Старик отвечает: – На земле есть обычай –.

Георгий Кавказ — Тост-притча за любовь, которая меняет взгляд на мир (43)

Встретились два кавказца. После обычных бурных кавказских приветствий один спрашивает другого: – Слушай, Вахтанг, дорогой, мне говорили, что ты женился? Это правда? – Да.

Георгий Кавказ — Тост-притча за мудрость наших отцов и дедов (42)

У одного торговца был сын. Дал ему торговец как-то монету и сказал: – Возьми, сынок, и старайся копить деньги. Сын выбросил монету в воду.

Георгий Кавказ — Тост-притча за любовь от жажды (041)

Один аксакал рассказывал мне старинное предание. Давным-давно жил в горах человек. Чем-то прогневил он судьбу – и был жестоко наказан за свой грех. Этот.

Георгий Кавказ — Тост-притча за обещания (40)

Один князь пригласил к себе музыканта и попросил его, чтобы он развлек его. Музыкант играл очень хорошо. – Да будь благословенна твоя рука! –.

Георгий Кавказ — Тост-притча за мозги (039)

У одного мудреца была дочь. К ней пришли свататься двое: богатый и бедный. Мудрец сказал богатому: – Я не отдам за тебя свою дочь.

Георгий Кавказ — Тост-притча за память (038)

На Кавказе есть прекрасная легенда. У старого хана был один-единственный сын и звали его Сандро. Всем он был хорош – и красив, и силен.

Георгий Кавказ — Тост-притча за честность (037)

Восточный владыка однажды посетил тюрьму, в которой отбывали наказание двадцать арестантов. – За что сидите? – спросил владыка. Девятнадцать из двадцати тут же поклялись.

Источник: georgi-kavkaz.ru