Праздник День независимости Украины

Два марша, забег в вышиванках и мегашоу: как Киев отпраздновал День Независимости

В субботу, 24 августа, в Киеве прошло торжественное празднование Дня Независимости Украины.

Традиционный военный парад на Крещатике в этом году было решено не проводить. Вместо негоШествие достоинства, в составе которого по украинской столице прошли военнослужащие, врачи и учителя, дипломаты, правоохранители и спасатели. Режиссерами данного мероприятия выступили Алан Бадоев и хореографистка Елена Коляденко.

OBOZREVATEL следил онлайн за происходящим (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

18:00 В сети поделились сильным фото, сделанным во время ходы в честь праздника.

Сильное фото из Киева. Жителям Преступной Федерации смотреть обязательно. Тем, конечно, у кого осталось хоть немного совести и мозгов в голове pic.twitter.com/d9hWQH2rCD

17:30 Пресс-служба Офиса президента обнародовала полное видео торжественных мероприятий в честь праздника.

Для всіх, хто з тих чи інших причин не зміг побувати вранці на Хрещатику, — повний відеозапис урочистих заходів з нагоди Дня Незалежності України. https://t.co/RRC2vjgSD4

17:19 Журналисты показали впечатляющие снимки с празднования в Киеве Дня Независимости Украины.

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

Апостроф / Александр Гончаров

17:10Появились свежие фото с Марша защитников Украины.

16:55 Во время Марша защитников одна из колон ветеранов боевых действий на Донбассе “передала привет” президенту России Владимиру Путину.

15:48 Фото пятерых президентов Украины, которые сфотографировались в День Независимости в центре Киева, впечатлило сеть.

Зеленский на приеме в Мариинском дворце поблагодарил глав государства за их работу на этом посту.

Зеленський виступив на офіційному прийому після Ходи гідності pic.twitter.com/ZwwGhFSPfS

15:44 Официальные мероприятия и Марш ветеранов в столице прошли без серьезных нарушений общественного порядка.

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, несколько человек были задержаны. Один человек взобрался на металлическую конструкцию во время речи президента и заявил, что у него есть граната.

“Человек, предварительно в состоянии алкогольного опьянения, упал с конструкции и был задержан сотрудниками полиции. На него составлены два админпротокола, никаких запрещенных вещей при нем не было. Еще два человека были задержаны в пунктах проверки с веществом, похожим на канабис”, – сказал он.

14:29 Зеленский наградил ряд военнослужащих и вручил “Золотую звезду” жене и матери погибшего старшего солдата Андрея Волоса, которому посмертно присвоено звание “Герой Украины”.

13:32 Участники публикуют зрелищные фото и видео Марша защитников Украины.

12:38 В сети показали видео неприятного инцидента во время речи президента Украины Владимира Зеленского на Марше Достоинства ко Дню Независимости в Киеве.

Скриншот с видео

11:55 На Марше защитников собралось более 10 тыс. людей, среди которых родные погибших украинских военных и ветераны из 20 областей.

Источник: www.obozrevatel.com

День Независимости Украины

Мы шли к этому дню больше трех сотен лет. Наши предки боролись за это, не жалея ни жизни, ни сил. Наши потомки достойны жить в сильной, благополучной и свободной стране. Поэтому День Независимости Украины — главный праздник для всех, кто любит свою землю, свою историю и культуру.

Как появилась традиция отмечать этот день и почему празднование выпало именно на 24 августа, вам расскажет Relax.com.ua.

Не секрет, что истоки украинской державности берут начало с учреждения Киевского государства, также известного, как Киевская Русь. Однако влияние многочисленных факторов, в числе которых особое гео-политическое положение нашей страны, привели к тому, что единое государство распалось и позже Украина была поделена по Днепру между двумя империями. А сосредоточением независимости и борьбы за нее стала казацкая вольница. Когда в начале ХХ века проявлением свободолюбивого дух Украины и жажды её суверенности директории УНР и ЗУНР, а также — 300 студентов, выступивших против армии большевиков под Крутами. После того, как страна полностью перешла во власть России, манифестом против красной экспансии стали многочисленные деятели науки и искусства, генерация «Расстрелянного возрождения» и те, кто в дальнейшем дал начало формированию украинской национальной политической и культурной элиты.

Именно благодаря этому слою населения тогда еще УССР, а также стремительному нарастанию кризисных явлений в экономической и социальной сфере страны появились условия для обретения вожделенной свободы. И, наконец, 1 декабря 1991 года проходит Всеукраинский референдум, по результатам которого принимается решение о провозглашении независимости Украины.

Однако отмечать долгожданный праздник 24 августа начали не сразу. И впервые День Независимости Украины был проведен 16 июля в 1991 году. Дата празднования была приурочена к тому, что 16 июля 1990 года Верховна Рада Украинской ССР приняла Декларацию про государственный суверенитет Украины. А заодно — и указ О дне провозглашения независимости Украины, в котором говорилось:

Зважаючи на волю українського народу та його одвічне прагнення до незалежності, підтверджуючи історичну вагомість прийняття Декларації про державний суверенітет України 16 липня 1990 року, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки постановляє: Вважати день 16 липня Днем проголошення незалежності України і щорічно відзначати його як державне загальнонародне свято України.

Потребность поменять дату празднования возникла в связи с тем, что 24 августа 1991 года Верховна Рада Украинской ССР приняла Акт о провозглашения независимости Украины. И уже 20 февраля 1992 был утвержден новый указ О дне независимости Украины, который гласил:

Зважаючи на волю українського народу та його одвічне прагнення до незалежності, підтверджуючи історичну вагомість прийняття Акта проголошення незалежності України 24 серпня 1991 року, Верховна Рада України постановляє:

1. Вважати день 24 серпня Днем незалежності України і щорічно відзначати його як державне загальнонародне свято України.

2. Постанову Верховної Ради Української РСР «Про День проголошення незалежності України» від 16 липня 1990 року вважати такою, що втратила чинність.

Итак с 1992 года мы отмечаем День Независимости Украины 24 августа.

Массовые гуляния в честь Дня Независимости Украины проходят во всех городах страны. И даже за ее пределами! Брюссель, Чикаго, Россбурн и много других городов Канады, Европы и США отмечают этот праздник наравне со Львовом, Симферополем, Донецком, Харьковом, Одессой, Днепропетровском и другими населенными пунктами по обе стороны от Днепра.

В этом году нас ждет целых три выходных, за которые можно отправиться в путешествие по Украине, посетить Парад Вышиванок и Киево-Печерский заповедник, послушать выступление симфонического оркестра и традиционный праздничный гала-концерт… В общем, отдохнуть на все 100!

В нынешней ситуации администрации всех городов Украины приняли решение не устраивать особо пышных празднеств и отказаться от фейерверков. Однако это — вовсе не минус. Наоборот: то, как люди воспринимают происходящее — это показатель того, насколько важна для нас свобода и независимость. А также — подтверждение общеизвестному факту: не столь важно, на каком языке ты говоришь в повседневной жизни. Главное — что ты чувствуешь к стране, в которой живешь. Поэтому грядущий День Независимости — это отличный повод в который раз сказать Я люблю Украину!

Команда Relax желает вам хорошего настроения, мирного неба и веселых праздников. Cлава Україні!

Источник: relax.com.ua

День независимости Украины

День независимости Украины

Парад в честь Дня Независимости Украины на Площади Независимости в Киеве 2016 год
Официально с 1994
Отмечается Украина Украина
Дата 24 августа
Медиафайлы на Викискладе

День независимости Украины (укр. День Незалежності України ) — государственный праздник Украины, отмечаемый ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР постановления и Акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой образования государства Украина в современном виде.

История

Впервые День Независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года — в память о том, что год назад — 16 июля 1990 года — Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины» (укр. Про День проголошення незалежності України ). В нём указано:

Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года,

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

Считать день 16 июля Днём провозглашения независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.

підтверджуючи історичну вагомість прийняття Декларації про державний суверенітет України 16 липня 1990 року,

Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки постановляє:

Вважати день 16 липня Днем проголошення незалежності України і щорічно відзначати його як державне загальнонародне свято України.

Впоследствии, 18 июня 1991 года, были внесены соответствующие изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР, вследствие чего в перечне праздничных дней появилась запись: «16 июля — День Независимости Украины» (укр. 16 липня — День Незалежності України ).

Поскольку 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял постановление о провозглашении независимости Украины, вступившее в силу сразу после принятия, а также Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины.

Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная рада Украины приняла постановление «О Дне независимости Украины» (укр. Про День незалежності України ). В нём указано:

Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года,

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Считать день 24 августа Днём независимости Украины и ежегодно отмечать его как государственный общенародный праздник Украины.

2. Постановление Верховной Рады Украинской ССР «О Дне провозглашения независимости Украины» от 16 июля 1990 считать утратившим силу.

підтверджуючи історичну вагомість прийняття Акта проголошення незалежності України 24 серпня 1991 року,

Верховна Рада України постановляє:

1. Вважати день 24 серпня Днем незалежності України і щорічно відзначати його як державне загальнонародне свято України.

2. Постанову Верховної Ради Української РСР «Про День проголошення незалежності України» від 16 липня 1990 року вважати такою, що втратила чинність.

Согласно этому, 5 июня 1992 года Верховная рада Украины постановила: в части первой статьи 73 Кодекса законов о труде Украины слова «16 июля — День независимости Украины» (укр. 16 липня — День незалежності України ) заменить словами «24 августа — День независимости Украины» (укр. 24 серпня — День незалежності України ). Поэтому с 1992 года День независимости Украины ежегодно отмечается 24 августа.

Источник: wikipedia.bio

День Независимости Украины: история праздника

В этом году празднуется юбилейный День независимости Украины. Когда его отметили в первый раз и какова история главного государственного праздника расскажет Styler

24 августа 2016 года отмечается юбилейный День независимости Украины. История праздника, особенности и традиции его проведения имеют 25-летнюю историю.

Наша страна шла к своей независимости долгим и трудным путем. Годом рождения современного демократического государства стал 1991-й. Именно 24 августа 1991 года был принят Акт “О провозглашении независимости Украины”.

Фото: День независимости Украины 2016 сколько лет государственному празднику (ex.ua)

День независимости в Украине: дата празднования

В первый раз День независимости Украины отпраздновали 16 июля 1991 года. Эта дата являлась годовщиной принятия Верховным советом УССР Декларации о государственном суверенитете. 16.07.1990г. Украинская ССР утвердила резолюцию, которая фактически являлась планом строительства независимого государства, в этот же день было принято постановление “О Дне провозглашения независимости”.

Фото: События 1991 года (kontrakty.ua)

Праздник День независимости Украины начали отмечать 24 августа с 1992 года, после голосования в Верховной Раде за соответствующее постановление об утверждении даты государственного праздника.

24 августа День независимости Украины: история и события 1991 года

Провозглашению независимости нашей страны предшествовали события, проходившие 19-21 августа в Москве. С целью свержения власти М. Горбачева и недопущения развала Советского Союза, здесь был создан ГКЧП. Данный комитет провозгласил о введении чрезвычайного положения в некоторых регионах СССР. В Москве по призыву Б. Ельцина на улицы вышли десятки тысяч людей, чтобы перекрыть проезд военной техники к зданию Верховного совета.

Фото: Массовые демонстрации в Киеве в 1991 году (tochka.net)

В это же время в Киеве руководством УССР было принято решение о незаконности постановлений ГКЧП на территории Украинской Республики.

Это произошло 20 августа, а уже 24 августа 1991г. Верховной Радой был утвержден важнейший исторический документ “Акт о провозглашении независимости”.

Данный документ был подтвержден на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991г. Его поддержали более 90% проголосовавших украинцев.

День независимости Украины 24 августа 1991 года стал государственным праздником, согласно постановлению Верховной Рады, а с 1992г. ежегодно отмечается всеми украинцами и является официальным нерабочим днем. О том, как рождалось независисимое государство Украина, праздник 1991 года с торжественным шествием под желто-гоубым флагом флагом в видео:

В юбилейный День независимости Украины 2016 выходные дни, хоть и не будут продолжительными, но дадут возможность немного расслабиться в середине недели и посетить множество праздничных мероприятий.

Сценарий празднований на День независимости Украины в столице

25-й День независимости 2016 Украина отметит масштабно. Традиционно центром торжественных мероприятий на 24 августа День независимости Украины в Киеве является Крещатик, Майдан и Софиевская площадь. Здесь проходят различные концерты и парады.

Фото: 24 августа, когда День независимости в Украине 2016 состоится множество торжеств (uaua.info)

Наиболее зрелищное действо – военный парад с участием служащих вооруженных сил и демонстрацией военной техники проходил по улицам столицы за всю историю независисмости 7 раз. Самым грандиозным событием на День независимости Украины обещает стать парад 2016 года, в котором будет задействовано 200 единиц техники и 4 тыс. военных.

Фото: В выходные дни на День независимости Украины пройдет военный парад (112.ua)

В День независимости Украины 2016 года, как и в праздники прошлых лет, проходит выставка цветов на Певческом поле. Ежегодно тематика цветочных композиций разная. В этом году выставка посвящена самым известным украинцам.

Празднование в День независимости Украины не обходится и без благотворительных мероприятий, флешмобов, мастер-классов, выставок-ярмарок и концертов.

Фото: Концерт дню независимости Украины 2016 пройдет на Майдане (visittoukraine.com)

Сегодня День независимости Украины, и традиционным нарядом в этот праздник является вышиванка. Юбилейный День рождения страны приглашают отметить забегом в национальных костюмах, который уже не один год проходит в столице 24 августа на Русановской набережной.

Источник: styler.rbc.ua