Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата в 2021 году 27 января 2021 года, Среда
Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Значение: приурочен к освобождению советскими войсками узников нацистского концлагеря в г. Освенцим 27.01.1945 года
Учрежден: Генеральной Ассамблеей ООН 1.11.2005 (резолюция № 60/7)
Традиции: пресс-конференции, семинары, благотворительные акции, возложение венков к мемориалам, трансляция документальных и художественных фильмов

Международный день памяти Холокоста отмечается 27 января.

В древне-греческом языке слово «холокост» означало всесожжение, то есть жертвоприношение. Во время Второй мировой войны этим словом обозначали жестокое массовое уничтожение евреев. Как жертва в древнем Израиле должна была сгореть целиком, так Гитлер хотел уничтожить нацию. Под эту идею наряду с евреями попали и цыгане, и поляки, и советские военнопленные, и гомосексуалисты, и масоны, и неизлечимо больные, и другие.

Генеральная Ассамблея ООН определила 27 января Международным днём памяти Холокоста. Была разработана образовательная просветительская программа «Холокост и ООН».

Когда проходит?

Международный день памяти Холокоста отмечается 27 января. Датой праздника выбран день освобождения концентрационного лагеря Освенцима, одного из крупнейших еврейских лагерей, от фашистских захватчиков. Советские войска освободили заключённых лагеря.

Особенностью праздника является разное время празднования в разных странах мира. Например, в Венгрии – 16 апреля. В это время произошло одно из самых массовых переселений евреев в гетто. В Израиле – 27 нисана, день начала восстания в гетто. В других странах датой дня памяти также выбраны наиболее трагические для еврейского народа дни.

Кто отмечает?

Этот день отмечают со слезами и скорбью все те, кого коснулся Холокост, те, кто понимает и осознаёт тяжесть преступления нацизма, те, кто не желает повторять ошибок прошлого, те, кто способен защитить человечество от расизма и экстремизма.

Отмечают День памяти люди независимо от нации, религиозной принадлежности, возраста и социальных различий. Праздник этот касается всех нас, так как это наша история.

История

День памяти Холокоста был утверждён 1 ноября 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН. На специальном заседании, посвящённом шестидесятой годовщине освобождения узников Освенцима вспоминали огромные цифры жертв: от 1.5 до 4 миллионов человек. Генеральный секретарь Кофи Аннан призывал слушателей не повторять кошмары фашизма. В его речи красной нитью прошли мысли об опасности антисемитизма, идеологии дискриминации, защите прав человека. Ассамблея ООН призвала государства проводить просветительские программы в утверждённый день.

Традиции

В Варшаве проходит Мемориальный марш в память о жертвах Холокоста. К «стене смерти» возлагают венки. Иеракмиель Фельзенштейн ежегодно зажигает факел во время церемонии, посвящённой жертвам Холокоста. По всему миру проходят памятные митинги, образовательные мероприятия, встречи с ветеранами. К этому дню выпускаются материалы для грамотного проведения дня памяти.

Интересные факты

  • Во время Холокоста была убита третья часть всех евреев.
  • В сентябре 1941 года было убито тридцать три тысячи евреев. Это самое массовое убийство за всю историю.
  • Доктора Йозефа Менгеле называли «Ангелом смерти».

До праздника «‎Международный день памяти жертв Холокоста» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день памяти жертв Холокоста»

Источник: 365calend.ru

Международный день памяти жертв Холокоста

Мемориал Холокоста около лагеря для военнопленных в городе Терезин, Чехия (Фото: Dziurek, Shutterstock)

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Генеральная Ассамблея ООН начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

Заседание открыл 7-й Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который призвал «нынешнее и будущие поколения» не дать повториться ужасам фашизма.

«Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей», — заявил Аннан. Он также подчеркнул, что «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

На пожелания Кофи Аннана ответил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Со словами благодарности он обратился с трибуны к союзным войскам, освободившим пленников из лагерей смерти 60 лет назад.

«Солдаты-освободители из государств антигитлеровской коалиции показали, что человечество способно на добро. Перед лицом безразличия к страданиям других они проявили сострадание. Перед лицом обмана они продемонстрировали смелость и решимость», — сказал Шалом.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Йошка Фишер, также присутствовавший на сессии, заявил, что демократическая Германия извлекла уроки из непоправимых ошибок предыдущих поколений немцев, которые привели к чудовищным преступлениям гитлеровского режима.

«Наше прошлое требует от нас бескомпромиссной борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью», — заявил Фишер.

На сессию приехали не только политики, были среди приглашенных и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Поэтому мероприятие стало поистине историческим. Как сообщалось, проведение такого заседания стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, США, России, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия и акции.

В Освенциме в этот день также проходят памятные мероприятия. В настоящее время он открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть все своими глазами, или пройти по музею с виртуальной экскурсией:
Экскурсия в Освенцим, лагерь Аушвиц-1
Экскурсия в Освенцим, лагерь Аушвиц-2.

Другие праздники в разделе «Праздники ООН»

Источник: www.calend.ru

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января отмечается установленный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден Освенцим, или Аушвиц – комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941-1945 годах были убиты около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.

Напомним, что недавно президент России Владимир Путин принял участие в памятном мероприятии в рамках международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом», состоявшемся на территории мемориального комплекса «Яд Вашем» в городе трех мировых религий.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Визелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства».

Международный форум, проходящий в Иерусалиме 22-25 января, приурочен к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим (на территории Польши) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Российский лидер сказал о том, что перед поездкой в Иерусалим познакомился с подлинными документами, отчетами офицеров Красной армии после освобождения Освенцима.

«Должен вам сказать, уважаемые коллеги: читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно, невыносимо», – прокомментировал Путин.

Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. Первый период функционирования (до середины 1942 года) историки называют «польским», поскольку на этот момент большинство заключенных были жителями Польши. Второй этап в истории лагеря называют «еврейским». Роль Аушвица как центра уничтожения евреев несоизмеримо возросла после совещания, состоявшегося 20 января 1942 года в пригороде Берлина на озере Ванзее. Оно было посвящено уничтожению целого народа – «окончательному решению еврейского вопроса». Впоследствии его назовут «Ванзейской конференцией». Ее протокол фигурировал на Нюрнбергском процессе как одно из важнейших доказательств в разделе «Преследование евреев».

Точное количество погибших в Освенциме не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, потеряны, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек – 90% из них были евреи.

В резолюции от 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти следующих поколений.

«Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки” – изложено в резолюции.

Помимо Международного дня памяти жертв Холокоста, во многих странах есть свои национальные дни, когда жители поминают погибших евреев, а также других жертв геноцида.

В Израиле по предложению первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона День Катастрофы и героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, в день начала восстания в Варшавском гетто 1943 года.

В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году началась массовая депортация евреев из концлагеря, большая часть из них погибла, не дожив до освобождения всего несколько дней.

В Латвии День памяти жертв геноцида евреев отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году (еще до фактического прихода немцев) были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев, в основном, от рук местных жителей.

В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября. В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Германия отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января – он совпадает со всемирным.

Всемирный день памяти жертв Холокоста – это не только дань уважения к людям, которые выжили, это еще и призыв к действию. Это день всех людей и всех наций, которые должны объединиться и сделать все, чтобы в дальнейшем человечество не столкнулось с такой же трагедией.

Материал подготовлен на основе открытых источников. Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В VIII томах – 2004 г.)

Источник: scientificrussia.ru

Международный день памяти жертв Холокоста

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Термин Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος –«всесожжение») означает «преследование и массовое уничтожение евреев в период Второй мировой войны (1939–1945)». В настоящее время в Израиле принят термин Шоа (Катастрофа), и трагедия евреев в годы Второй мировой войны обозначена термином Катастрофа Европейского Еврейства.

Именно 27 января 1945 года войска СССР освободили первый и самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц (польское название – Освенцим). Именно там, в 70 км от Кракова, за годы войны – с 41-го по 45-й – были убиты больше 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями.

На момент освобождения советскими солдатами в концлагере содержались 3 тыс. евреев. Именно этот лагерь считается главным символом Холокоста.

Установление Дня памяти жертв Холокоста: Международный день памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Инициаторами выступили шесть стран: Израиль, Украина, Россия, Канада, Австралия и США. Соавторами были еще 90 стран.

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать и проводить просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем.

Впервые День памяти жертв Холокоста провели 27 января 2006 года.

Холокост на территории нынешней Молдовы начался 25-го июля 1941-го года с открытия кишинёвского гетто (в районе Вестерниченского вокзала).

К августу 1941 года в Бессарабии существует 7 больших гетто и еврейских концентрационных лагерей, где содержатся около 65000 евреев.

Число погибших бессарабских евреев, то есть евреев, проживавших тогда на территории современной Молдовы, оценивалось различными учеными и исследователями по-разному: от 87000 (Натан Ак) до 250000–300000 (Рав Мозес Розен).

К декабрю 1941 г. абсолютное большинство евреев Бессарабии было уничтожено или выслано в Транснистрию.

Территория под названием Транснистрия, расположенная между Днестром и Бугом, была передана под управление румынской администрации в августе 1941 г. В Транснистрию высылали евреев Бессарабии, Буковины и Румынии. Для многих из них она стала кладбищем.

Бессарабия (как, например, и Эстония) была объявлена территорией, «очищенной» от евреев (Judenfrai). В Бессарабии пережило Катастрофу менее 1000 человек (в том числе евреи, спасенные праведниками мира). Около 14000 бессарабских евреев выжило в Транснистрии и дождалось освобождения.

Еврейские общины Румынии смогли несколько раз добиться отмены массовых депортаций в Транснистрию и в лагеря уничтожения Польши, а также отмены требований носить шестиконечную звезду (ее обязаны были носить евреи Транснистрии и Бессарабии), добиться после 1942 г. оказания помощи заключенным в Транснистрии и возврата некоторых категорий высланных евреев (например, сирот) в Румынию.

Всего в Транснистрии выжило 93000 евреев, в том числе около 14000 бессарабских и 50000 румынских евреев. Уничтожено же на территории Транснистрии было не менее 220000 евреев.

Источник: locals.md