Международный день гражданской авиации

В Международный день гражданской авиации поздравляем Московский авиацентр

Главным инициатором его создания стала Ассамблея Международной организации гражданской авиации. Официальное утверждение торжества состоялось в 1992 году с целью привлечь внимание общества к достижениям гражданской авиации мира и к их расширению. А отмечать Международный день гражданской авиации стали с 1994 года.

Современный мир невозможно представить без авиации. Сегодня гражданская авиация осуществляет не только перевозку пассажиров, но и доставку почты и грузов, оказание медицинской помощи населению и проведение санитарных мероприятий, различные поисковые и спасательные работы, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, спасение во время стихийных бедствий.

В столице задачу авиационного обеспечения города выполняет Московский авиационный центр. Это гражданская структура, имеющая в своем составе вертолеты для тушения пожаров, для санитарной эвакуации и оказания медицинской помощи на борту воздушного судна, для разведки паводковой и пожароопасной обстановки и т.п.

«В нашу основную задачу входит готовность прийти на помощь в любую минуту, 24 часа в сутки, — говорит директор Московского авиацентра Кирилл Святенко. Для этого задействованы огромные людские и материально-технические ресурсы. В нашей структуре работают люди более 60-ти (!) профессий: пилоты, инженеры, техники, врачи, спасатели, операторы, обслуживающий персонал и т.д.».

За время своей работы с помощью вертолетов Московского авиационного центра в Москве и столичном регионе было потушено более 80 пожаров, спасено и эвакуировано с мест ДТП и других ЧС свыше 6 000 человек.

В настоящее время ГКУ «МАЦ» осуществляет круглосуточное дежурство одного пожарного вертолета Ка-32А, дневное дежурство второго пожарного вертолета Ка-32А в аэропорту «Остафьево»; санитарных вертолетов ВК117С-2 на территориях городских клинических больниц: № 15 имени О.М. Филатова (ул. Вешняковская, дом 23) и № 79 имени С.С. Юдина (Коломенский проезд., 4). Причем, на территории ГКБ имени С.С. Юдина с начала 2019 года вертолеты Московского авиационного центра дежурят круглосуточно. Дополнительно могут быть задействованы силы для дежурства на территории детской больницы имени З.А. Башляевой (ул. Героев Панфиловцев, 28).

Экипажи санитарных вертолетов выполняют от 5 до 7 вылетов в день, каждый для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП и других чрезвычайных ситуациях, часть из которых приходится на ночное время.

В 2019 году в Московском авиационном центре создана служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО), которая с апреля этого года заступила на круглосуточное дежурство.

«Сотрудники СПАСО являются аттестованными спасателями, имеющими допуск к беспарашютному десантированию с воздушного судна. Бригада из 4 человек круглосуточно находится в повышенной готовности к работе с применением оборудования и средств спасения в случае возникновения ЧС. В зависимости от вызова, воздушные спасатели могут выезжать на помощь на специальном автомобиле, либо вылетать на вертолете», — комментирует директор ГКУ «МАЦ».

Международный день гражданской авиации посвящен людям, которые часть своей жизни проводят в небе и всем тем, кто на земле обеспечивает полеты и исправную работу воздушных судов.

Источник: www.mos.ru

Международный день гражданской авиации

Современную жизнь невозможно представить без гражданской авиации. Еще сто лет назад, для того, чтобы пересечь континенты требовались недели, а сейчас этот же самый путь легко можно преодолеть за несколько часов. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 1996 года было принято решение, не откладывать дело в долгий ящик, а прямо на следующий день объявить Международный день Гражданской Авиации.

Таким образом – 7 декабря, уже на протяжении, почти 20-ти лет является этим днем. До того, как ООН обратила внимание на гражданскую авиацию, Международная Ассамблея гражданской авиации объявила 7 декабря 1992 года – днем гражданской авиации. Цель была проста – привлечение внимания к отрасли и увеличение числа полетов. Но официально этот день отмечался организацией лишь двумя годами позже и был приурочен к полувековому юбилею подписания международной конвенции о гражданской авиации. ООН оставалось лишь поддержать эту идею, что и произошло 6 декабря 1996 года.

Что делает организация гражданской авиации

Главная задача организации гражданской авиации – повышение безопасности полетов. Основные задачи организации гражданской авиации – это повышение безопасности полетов, а также четкая координация в работе между сотнями национальных авиакомпаний.

Согласно нормам разработанным специалистами организации, мировое воздушное пространство делится на зоны ответственности, где каждая из сторон должна следить за четким и своевременным предоставлением информации. Согласно тем же нормам, каждый из аэропортов мира, имеющий статус международного, получает свой индивидуальный, уникальный четырехбуквенный код. Таким образом взаимодействие и передача информации намного упрощается.

История гражданской авиации в России

В нашей стране рождение гражданской авиации пришлось на начало 20-х годов прошлого века. В 1923 году был совершен первый коммерческий, правда во времена СССР это понятие было не совсем уместно, но тем не менее, именно в этом году открылся первый гражданский авиамаршрут Москва – Нижний Новгород.

В том же году было создано первое Всероссийское добровольное общество воздушного флота, более известное, как Добролет. Да, тот самый Добролет, который менее, чем через сто лет, так и не стал новой, бюджетной авиакомпанией России. Все в том же – 1923 году было принято решение создать Совет по гражданской авиации СССР. 9 февраля 1923 года родилась советская гражданская авиация.

Когда Международный день гражданской авиации

Международный день гражданской авиации отмечается ежегодно 7 декабря.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: datki.net

Международный день гражданской авиации

Международный день гражданской авиации (International Civil Aviation Day) ежегодно отмечается 7 декабря.

Инициатором этого праздника стала Международная организация гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO), которая в целях привлечения внимания к успехам международной гражданской авиации в 1992 году приняла резолюцию, в которой объявила 7 декабря каждого года, начиная с 1994 года, Днем международной гражданской авиации.

Поводом для выбора даты послужила отмечаемая 7 декабря 1994 года 50-я годовщина подписания Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция, 1944).

В дальнейшем это решение поддержала ООН. Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1996 года (резолюция 51/33). В резолюции Генассамблея ООН призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации предпринять соответствующие шаги для его празднования.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО), являющаяся специализированным учреждением ООН, была создана в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию международной гражданской авиации во всем мире.

ИКАО устанавливает международные стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности и охраны окружающей среды в глобальном масштабе, а также является инструментом сотрудничества во всех областях гражданской авиации между ее государствами-членами.

В соответствии с правилами ИКАО международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации – воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учетом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ИКАО является присвоение аэропортам мира четырехбуквенных индивидуальных кодов – идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полетов, обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах и т. д.

Штаб-квартира организации расположена в Монреале (Канада).

В настоящее время в ИКАО входит 191 государство.

СССР вступил в ИКАО в 1970 году. В 1971 году на 18-й сессии Ассамблеи ИКАО Советский Союз был избран в состав главного управляющего органа – Совета ИКАО, а русский язык был принят в качестве рабочего наравне с английским, французским и испанским.

Гражданская авиация (civil air fleet) – вид транспорта, осуществляющего перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты с помощью летательных аппаратов.

Из всех видов пассажирского транспорта воздушный является наиболее молодым. В 1901 году американский изобретатель Орвилл Райт (Orville Wright) совершил первый управляемый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха, который он изобрел и собрал вместе с братом Уилбуром Райтом (Wilbur Wright). Первым авиационным пассажиром считается житель города Дайтона (США, штат Огайо) Чарльз Фарнес (Charles Furnas), которого в 1908 году прокатил на своем самолете Уилбур Райт. Полет продолжался всего 29 секунд, и самолет за это время преодолел дистанцию в 600 метров. В 1910 году самолетом впервые были совершены грузовые перевозки.

Американский летчик Филип Пэлмэли (Philip Palmalee) перевез груз шелка из города Дэйтон в город Коламбус по заказу компании Morehouse-Martens. В 1911 году француз Пьер Приер (Pierre Prier) совершил первый безостановочный международный полет из Лондона (Великобритания) в Париж (Франция) с пассажирами на борту.

1 января 1914 года был совершен первый полет самолета по расписанию. Регулярные рейсы были организованы американской компанией St. Petersburg Tampa Airboat Line из города Санкт-Петербург в город Тампу, расположенных во Флориде (США) на противоположных берегах залива. Расписание предусматривало два ежедневных рейса в оба конца.

В России первая воздушная линия была открыта в 1923 году. Она связала города Москву и Нижний Новгород.

Современный динамичный мир невозможно представить без авиации, ведь главное ее преимущество – обеспечение значительной экономии времени за счет высокой скорости полета. В некоторых странах, среди них США, Канада и Россия, ряд удаленных населенных пунктов связаны с внешним миром почти исключительно воздушным путем. Согласно данным Инициативной группы по воздушному транспорту (ATAG), свыше 1000 населенных пунктов на севере России зависят от воздушного транспорта, 200 – на Аляске (США).

Авиатранспортная отрасль является одним из наиболее значимых секторов мировой экономики, ее совокупный экономический эффект составляет 2,7 триллиона долларов.

Она дает 63 миллиона рабочих мест во всем мире. В 2015 году все авиакомпании мира перевезли в общей сложности 3,6 миллиарда человек и 51,2 миллиона тонн грузов.

Российскими авиакомпаниями перевезено более 92 миллионов пассажиров, объем перевозок грузов и почты составил более миллиона тонн.

Согласно прогнозам ATAG, опубликованным в июле 2016 года, к 2034 году количество перевезенных пассажиров в мире увеличится до 5,8 миллиарда человек, число рабочих мест в авиационной отрасли – до 99 миллионов.

Источник: www.aviaport.ru

Международный день гражданской авиации

Сегодня во всем мире отмечается Международный день гражданской авиации (МДГА). Праздник отмечается в день учреждения Международной организации гражданской авиации ICAO.

Праздник стал отмечаться с 1994 года — года пятидесятилетия подписания Международной конвенции о гражданской авиации в Чикаго.

По просьбе ICAO этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН (Резолюция № A/RES/51/33 — «Провозглашение 7 декабря Международным днём гражданской авиации»).

“Текущий год является особенным, так как Международная организация гражданской авиации отмечает 75-летие своего создания: в 1944 году была подписана Конвенция о международнойгражданской авиации. Многие государства – члены ICAO выделили ресурсы на проведение различных мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности и отрасли об этом важном событии в истории воздушного транспорта. Эти мероприятия включали проведениеисторических выставок, посвященных 75-летию ICAO, в аэропортах и ВГА; размещение флага 75-летия ICAO в уникальных географических местах; организацию воздушных шоу; и показ видео о 75-летии ICAO в значимых аэропортах”, – говорится в сообщении ICAO.

Отдавая должное уникальной истории сотрудничества в области авиации и его несравнимому вкладу в дело мира и процветания, президент Совета ICAO д-р Олумуива Бенард Алиу и генеральный секретарь Организации д-р Фан Лю выпустили следующее совместное заявление по случаю этой исторической даты.

В 2019 году темой Международного дня гражданской авиации были выбраны слова:

“Соединяя мир в течение 75 лет”.

В этом году эта тема была выбрана для празднования 75-летия ICAO, так как она привлекает внимание к тому факту, что безопасные, надежные и быстрые воздушные сообщениялежат в основе глобальной авиационной сети, представляя собой главную ценность, создающую все другие преимущества международной авиации – для коммерции, культуры и людей.

В этот исторический юбилей ICAO решила в большей степени обратить внимание отрасли воздушного транспорта на будущее воздушных перевозок, а не на их прошлое. Такой подходпризван отметить быстрорасширяющиеся возможности новых воздушных судов, которые разрабатываются, создаются и производятся для оказания новых перспективных услуг и функций для гражданского общества.

Мы весьма признательны многим государствам – членам ICAO, которые в контексте нашего 75-летия в этом году выпускали памятные сувениры и организовывали мероприятия, посвященныеавиации, в том числе роли ICAO в объединении нашего глобального сообщества.

В этом году тысячи приглашенных экспертов и официальных лиц посетили нашу Штаб-квартиру в Монреале, в частности для участия в 40-й сессии нашей Ассамблеи, и многие изних смогли воспользоваться привилегией ознакомиться с новыми и самыми разнообразными возможностями в авиационной сфере, представленными на Ярмарке инноваций ICAO и Всемирном форуме по вопросам авиации, которые проходили в период Ассамблеи.

Так в ходе Всемирного форума по вопросам авиации этого года представители правительств и отрасли смогли не только подробно ознакомиться с этими новыми возможностями, но и понять, что инновации теперь должны стать одним из основных приоритетов для регулирующих органов гражданской авиации.

В ходе пятого Всемирного авиационного форума ICAO также объявила победителей международных инновационных конкурсов для молодежи. Весьма обнадеживает то, что сегодня молодыелюди увлечены захватывающим будущим, связанным с полетами, и было приятно видеть их радость от признания мирового авиационного сообщества, полученного благодаря ICAO.

Инновации будут иметь ключевое значение для решения некоторых из самых неотложных задач, которые стоят перед авиацией сегодня и будут возникать завтра. Эти непростыезадачи включают в себя необходимость реагирования на рост объема воздушных перевозок и управление все большим количеством воздушных судов в ограниченном воздушном пространстве, а также задачи обеспечения устойчивого роста перевозок при постоянном ограничениии, в конечном итоге, сокращении эмиссии в секторе.

Каждый новый самолет, несущий новые эксплуатационные возможности, который с рисунка на чертежной доске превращается в реальность в небе, наполняет нас волнением и энтузиазмом, но давайте не будем забывать о том, что вопросы обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности и эффективности по-прежнему представляют собой основополагающие ценности международной гражданской авиации, которая является главным средством, связывающиммир.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы вместе разработали эффективный и сбалансированный подход к инновациям в авиации, ускоряя процессы регулирования, но обеспечивая приэтом традиционные потребности, связанные с регулированием и реализацией политики, защитой прав потребителей и справедливым и устойчивым социально-экономическим развитием.

Именно на основе консенсуса и сотрудничества, благодаря которым ICAO за последние 75 лет смогла достичь замечательных успехов, авиационное сообщество сможет обеспечитьеще более яркое и более устойчивое будущее для воздушного транспорта в предстоящие увлекательные годы.

Дипломаты из 54 стран мира, выполнив опасный перелет в условиях Второй мировой войны, провели в 1944 году в Чикаго совещание (на фото выше), на котором была разработана Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция), учредившая ИКАО и заложившая основы для работы на годы вперед. Темой празднования 75-летия ICAO в 2019 году стали слова “Соединяя мир в течение 75 лет”, обращающие внимание на тот факт, что надежный, безопасный и быстрый воздушный транспорт лежит в основе всемирной авиационной сети и представляет собой ключевую ценность, обеспечивающей все другие преимущества международной авиации – для коммерции, культуры и людей.

Источник: www.aex.ru