День работников легкой промышленности 2020

День работников текстильной и легкой промышленности

1 июня

Климатические условия РФ вызывают необходимость наличия как минимум трех комплектов одежды и обуви в гардеробе каждого россиянина. Это позволяет людям с комфортом поводить время на улице. Многие покупают себе импортную одежду, но потребительский спрос на продукцию отечественного производства также не маленький.

Сотрудники легкой промышленности в начале июля отмечают свой профессиональный праздник. Большинство работников этой отрасли – женщины. В этот день поздравлений заслуживают все сотрудники швейных и обувных производств и все кто каким-то образом связан с текстильной промышленностью.

История

Официально День текстильного работника в РФ был утвержден Президентом в начале XXI века. Но отмечают этот праздник уже более 30 лет.

Основным сырьем российской легкой промышленности до 18 века была шерсть и лен. В мануфактурах того времени в основном работали крепостные крестьяне. Несмотря на процветания новых текстильных фабрик, доминирующей формой производства оставались кустарные мастерские.

В XIX веке начался постепенный переход к фабричному производству. Со средины XIX века ручные станки начали заменять на более современные – механические. К концу столетия половина предприятий перешла на машинное производство.

В годы Первой и Второй мировой войны мануфактура России понесла огромные убытки. На производствах объемы изготовляемой продукции упали в несколько раз. Полностью наладить и восстановить отрасль удалось лишь в 1940 годы.

  • 1970 гг. — текстильная промышленность достигает вершины своего развития.
  • С 1970-х начинается активное производство синтетики: ацетатного шёлка, лавсана, нитрона.
  • С 1965 по 1986 гг. СССР занимает одно из первых мест по производству шерсти.
  • С 1980-х началось резкое снижение эффективности производства.

Начиная с 1990 по 1998 год производительность текстильной промышленность катастрофически упала. Объем продукции уменьшились в несколько раз. Количество импортных товаров на российских рынках начало преобладать над отечественными.

Традиции

В честь этого праздника на фабриках и предприятиях этой отрасли проходят масштабные гуляния. Сотрудники стараются организовать интересные и яркие концерты, корпоративы и другие мероприятия.

Кроме корпоративов успешные фабрики и текстильные корпорации проводят показы мод. Чаще всего на этих показах представляют модные изделия из лучших тканей. Их проводят для увеличения количества потребителей и повышения авторитета на рынке.

Отмечать этот праздник также принято в кругу семьи. Родственники, друзья и коллеги собираются за праздничными столами, делятся профессиональным опытом, рассказывают интересные и смешные истории.

Не забывайте поздравлять сотрудников легкой промышленности, ведь они вносят огромный вклад в комфортное существование человечества.

Источник: mirkosmosa.ru

День работников легкой промышленности в 2020 году

Каждый человек стремится к комфорту, поэтому старается приобретать разную обувь и одежду, подходящую под разные варианты погоды. Сегодня можно найти множество одежды и обуви от иностранных и отечественных производителей, предлагаемой в огромнейшем ассортименте. Впрочем, многие люди забывают о титаническом труде людей, участвующих в процессе производства подобных изделий, обеспечивающих максимальный комфорт, помогающих спастись от жары, дождя или холода.

История праздника

Подобный праздник можно назвать относительно молодым, поскольку его начали отмечать всего 30 лет назад. Документом, ставшим основанием для введения подобного важного праздника, стал Указ Президиума Совета Советского Союза, принятый 1.10.1980. Праздник отмечали на территории всего СССР, поздравляя ударников труда и вручая похвальные грамоты, премии. Впрочем, после распада великой сверхдержавы, праздник остался, но был принят главами каждой из отделившихся стран, включая Россию.

Как празднуют в России

В День работников легкой промышленности проводятся различные совещания и конференции, посвященные выделению наиболее успешных компаний, способствующих развитию легкой промышленности страны, а также решения главных проблем, возникающих в этой области. На разных производственных предприятиях устраиваются торжественные собрания, предусматривающие вручение грамот и премий наиболее отличившимся трудом и старательностью сотрудникам. Часто также приглашаются ветераны труда, приложившие множество усилий и времени для усовершенствования технологий и процессов легкой промышленности. В этот день всем работникам и ветеранам труда начальство и чиновники различных рангов выражает благодарность, а также поздравляет с великим профессиональным праздником.

В последнее время на предприятиях легкой промышленности работают преимущественно сотрудники женского пола, отличающиеся терпением, внимательностью и способностью длительное время выполнять монотонную работу. При этом сегодня большую часть легкой промышленности составляют небольшие компании с маленьким штатом персонала, занимающиеся выпуском ограниченного числа изделий на заказ, или пошивом спецодежды, туристического снаряжения. Поздравление работников, входящих в штат подобных компаний, выполняется их руководством.

Также работников легкой промышленности поздравляют друзья, коллеги и простые знакомые, вручая им небольшие презенты или выражая поздравления в стихотворной форме (смс, открытки и так далее).

Празднование в мире

В других странах, ранее входивших в состав Советского Союза, празднование подобного события происходит практически так же. Работников и ветеранов труда в сфере легкой промышленности поздравляет руководство, а также близкие, знакомые коллеги. Часто в этот день передовики труда получают грамоты, а также поощрительные премии. Во многих странах к этому дню приурочено множество конференций, призванных обратить внимание на проблемы легкой промышленности разных стран, а также найти максимально подходящие пути их решения.

Легкая промышленность в России

Легкая промышленность в России зародилась еще в 17 веке. Тогда начали открываться первые мастерские, занимающиеся пошивом одежды из сукна и полотна, созданные государством. Примечательно, что трудиться на подобных предприятиях людей принуждало государство, лишая полноценного отдыха и возможности заработка. Следующим шагом стало открытие капиталистических мастерских, занимающихся пошивом разных изделий из шерсти и льна. В это время уже появился наемный труд, люда начали получать вознаграждение за прилагаемые усилия и потраченное время. Только в 19 веке были открыты первые фабрики, оснащенные многофункциональным оборудованием, позволяющим производить массовый выпуск качественной обуви и одежды.

Во времена существования Советского Союза наблюдалось стремительное развитие легкой промышленности. Повсеместно начали открываться комбинаты, качественно обрабатывающие трикотаж, лен, хлопок и шерсть. Однако, рабочие трудившиеся на подобных комбинатах получали мизерные заработные платы, уничижающие важность их труда. Во время распада сверхдержавы в Россию начали массово привозить одежду и обувь зарубежного производства, что негативно отразилось на состоянии отечественной легкой промышленности. Сегодня ввоз иностранной продукции не перекрыт, но отечественные фабрики и малые предприятия сумели достичь определенного уровня, выпуская качественные изделия, составляющие достойную конкуренцию зарубежным брендам.

Большие предприятия легкой промышленности размещаются в 12 экономических регионах России. Наиболее важными регионами, производящими максимальное количество продукции, считаются Тверь и Иваново, располагающиеся в центральной части страны. В подобных областях налажен выпуск качественного трикотажа и различных изделий из этого материала. Ежегодно множественные предприятия из этих регионов проводят тематические ярмарки, предлагающие всем желающим приобрести качественные изделия отечественного производства. Впрочем, с каждым годом запасы страны, необходимые для производства текстиля, скудеют, что приводит к постепенному уменьшению объема выпускаемой продукции, а также значительному увеличению стоимости отечественного текстиля.

Источник: pozdravkin.com

День работников легкой промышленности все о празднике

1. Установить День работников текстильной и легкой промышленности и отмечать его во второе воскресенье июня.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

День работников текстильной и легкой промышленности – замечательный повод, чтобы поздравить текстильщиков, швей, обувщиков и других специалистов с их профессиональным праздником.

Текстильная и легкая промышленность

День работников текстильной и легкой промышленности — прекрасный повод поговорить о самих отраслях и их продукции.

Отрасль занимается производством разнообразных товаров народного потребления, выпускает одежду, обувь, чулочно-носочные изделия, белье, ткани и т.п.

В списке почетных званий России есть звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации».

День работников легкой промышленности все о празднике

В промышленности легкой
Работа не легка,
Порой стоять неловко
Подолгу у станка.

Работники промышленности легкой,
Позвольте же за вас поднять бокал!
Не прожили б мы без вас нисколько,
Таких работников нам словно Бог послал.

Живите счастливо, не знайте вы невзгод,
Творите ремесло свое с любовью.
Ну, а мы Вам ровно через год
Снова пожелаем всем здоровья!

Легкая промышленность День свой отмечает.
Труд ваш очень важен, нужен и ценим.
С этим днем я вас с волнением поздравляю
И желаю счастья, радости, любви.

Пусть работа будет легкой и любимой.
Пусть приносит часто Вам большой доход.
Жизнь пусть станет сказкой доброй и красивой.
А успех с удачей поведут вперед.

Радуйтесь почаще, смейтесь, улыбайтесь.
Пусть здоровье ваше будет вековым.
Будьте вы любимы и не унывайте.
Пусть все ваши беды тают, словно дым.

Кто фасоны разные
Воплощает в жизнь
С выкройки бумажной;
Да так, что зашибись?!

Кто стирает и утюжит?
Кто нам обувь шьет?
Тот в промышленности служит
Под названьем легкая.

И портного, и швею, и закройщика,
Я поздравить поспешу с этим днем.
Чтоб иголка не ломалась, выкройка чтоб не терялась
Муза чтобы посещала и усталости не знала.

Все чтоб в жизни получалось,
Жизнь с кем надо, чтоб связалась.
Чтобы не было расстройств,
Чтобы все Вам удалось.

Можно творчеством заняться,
Или в спорте состязаться
Каждый делает лишь то,
От чего душе тепло.

Среди нас есть также те,
Кто на должной высоте
Производит ширпотреб,
Выпуская кожу, креп.

Люди эти всем нужны,
Их труды для всех важны,
Каждый любит обуваться,
И красиво одеваться.

Легкая промышленность отдыха не знает:
Модную одежду и обувь выпускает.
Материал в полоску, клетку и цветок.
Промышленности легкой мы пишем поздравок!

Пусть ее работники счастливо живут,
И своей продукцией радость нам несут!
Модную одежду любят все носить,
Модную одежду все хотят купить!

Труд людской любой в почете.
Но куда же вы пойдете
Без одежды, голышом?
В доме спрячетесь своем?

Но и там не много дней
Проживете без вещей.
Есть промышленность такая,
Люди «легкой» называя
Жить не могут без нее.
Наши обувь и белье,
Сумки, ручки и зонты,
А для женской красоты

Тушь, румяна и помада –
Все нам в жизни очень надо!
Может, «легкой» называют,
Так как вещи облегчают

Жизнь, потребности все наши,
Помогая сделать краше
Нас самих и мир вокруг?
Из-под чьих волшебных рук

Возникает красота
Мы поздравим с днем труда,
Да не легкого совсем.
Счастья Вам! Успехов всем!

Кто одежду
Производит,
Обувь шьёт
Модель находит,
Тем сегодня
Мой стишок,
И легонький
Поздравок!

Поздравляем с праздником
Тех, кто наряжает:
Тех, кто шьет одежду нам,
Кто нас обувает.

Вам желаем радости,
Счастья и везенья,
И всегда хорошего
В жизни настроенья!

Вам спасибо, милые,
Труд ваш очень важен!
С вашими изделиями
Весь наш быт налажен!

День работников легкой промышленности 2020

Работников лёгкой промышленности
Мы с праздником их поздравляем,
Пускай за столом тосты слышатся,
Веселье сердца наполняет!

Желаем Вам верить и радоваться
Каждому дивному дню,
Любовь для вас будет наградою,
Цените друзей и семью,

Праздник свой встретьте с улыбками,
Шампанским наполнен бокал,
Желаем, чтоб нежными скрипками
День для вас заиграл!

Мода, стиль, текстура тканей –
Слова для вас почти родные!
От всей души вас поздравляем!
Мастера вы удалые,

Лёгкую промышленность стремитесь
Прославить дивными делами,
Вверх бокалы в праздник поднимите,
Вдохновение пусть будет С Вами,

Пусть растёт прекрасная зарплата,
Новизной фасоны удивят,
Опыт будет славным и богатым,
Радостью сияет взгляд!

Дизайнеры, закройщики и швеи,
Работники промышленности лёгкой,
Мы труд ваш славный всей страною ценим,
Мода, стиль, краса – ваша работа!

Лёгкая промышленность пускай
Крепнет с каждым днём и процветает!
Мастеров прекрасней не сыскать!
С праздником вас светлым поздравляем!

День работника легкой промышленности в 2018 году отмечается 10 июня

Легкая промышленность День свой отмечает.
Труд ваш очень важен, нужен и ценим.
С этим днем я вас с волнением поздравляю
И желаю счастья, радости, любви.

Пусть работа будет легкой и любимой.
Пусть приносит часто Вам большой доход.
Жизнь пусть станет сказкой доброй и красивой.
А успех с удачей поведут вперед.

Радуйтесь почаще, смейтесь, улыбайтесь.
Пусть здоровье ваше будет вековым.
Будьте вы любимы и не унывайте.
Пусть все ваши беды тают, словно дым.

И портного, и швею
И закройщика спешу
Я поздравить с этим днем.
Мы вас лучшими зовем!

Чтоб иголка не ломалась,
Выкройка чтоб не терялась,
Муза чтобы посещала
И усталости не знала!

Всё чтоб в жизни получалось,
Жизнь с кем надо чтоб связалась.
Чтобы не было расстройств,
Чтобы всё Вам удалось.

Легкая промышленность
День свой отмечает.
Труд ваш очень важен, нужен и ценим.
С этим днем я вас с волнением поздравляю

И желаю счастья, радости, любви.
Пусть работа будет легкой и любимой.
Пусть приносит часто Вам большой доход.
Жизнь пусть станет сказкой доброй и красивой.

А успех с удачей поведут вперед.
Радуйтесь почаще, смейтесь, улыбайтесь.
Пусть здоровье ваше будет вековым.
Будьте вы любимы и не унывайте.
Пусть все ваши беды тают, словно дым.

Без вас на свете не было бы моды,
Шанель, Диора, Гуччи, Валентино,
И красоте бы женской не слагались оды,
Коль были бы одеты все едино
Спасибо Вам за красоту и яркость,
За то, что вы иголкой так умело,
За ленью и усталостью не прячась
Свое прекрасное вершите дело.

Кудесницы портнихи, модельеры,
Желаем Вам почаще улыбаться,
Достигнуть всех высот вашей карьеры
И с оптимизмом никогда не расставаться.

В промышленности легкой
Работаешь давно,
Уменье со сноровкой
Не зря тебе дано.
Тебя мы поздравляем
Душевно с днем твоим,
Успеха мы желаем,
Пусть будет он большим!

В работе восхищаете
Умением и сноровкой,
Мы вас хотим поздравить
С днем промышленности легкой.

Челнок снует, стучат станки,
Вращаются колеса,
Без вас бы были в мире все
И голыми и босыми.

Работникам промышленности легкой,
Сегодня благодарности поклон!
Поздравим и желаем без намеков
Отпраздновать сегодня за столом
Что выбрали профессию такую,
Одеть, обуть и обогреть людей!
А мы желаем, радостно ликуя,
Вам новых для развития идей!

День работников легкой промышленности 2020

В промышленности легкой
Работа нелегка,
Порой стоять так трудно
Подолгу у станка.

Но, как в любой работе,
У вас, наверняка,
Здесь творчество в почете
И легкая рука.

Разрешите вас поздравить,
Выпив то, что крепче чаю.
Мы желаем Вам составить
Конкуренцию Китаю.

Работникам промышленности легкой
В день этот шлю свои я поздравления,
Всем от швеи и до известных кутюрье,
Успеха я желаю, вдохновения.

Задача ваша мир одеть, обуть,
И с нею вы справляетесь прекрасно,
Здоровья, счастья и удачи пожелать
Хочу сегодня я в ваш главный праздник.

Сегодня свой праздник отметит тот,
Кто в промышленности легкой работает.
Пусть работа радость Вам принесет,
И не обременяет заботами!

Легкая промышленность у нас
Это самый, самый высший класс,
Вы товар народу предлагаете,
И его, по сути, одеваете!

Вам за это от народа честь, хвала!
Мы желаем, чтобы фабрика цвела,
Чтобы качество все время повышалось,
Ваши деньги в кошельке не помещались!

Чтобы вас всегда успех сопровождал,
А директор часто премию давал,
Чтобы в семьях были радость и покой,
Чтобы счастье вас накрыло с головой!

Я говорю сегодня браво мастерам
За то, что обувь и одежду создаете!
Работа пускай в радость будет Вам,
Ведь свою душу отдаете вы работе!

Пусть только вверх растет ваша зарплата
За все старания, труд ваш и терпение!
Желаю в эту праздничную дату,
Чтоб к Вам явилось много вдохновения!

Мы с помощью твоей одеты
Красиво, стильно и тепло,
Твоей любовью мы согреты,
И всем нам крупно повезло.

Тебя сегодня поздравляем,
Ты наш текстильщик дорогой,
Тебе, конечно же, желаем
Любви взаимной и большой!

Еще желаем не пугаться
Преград, всегда вперед идти,
Хотим друзьями оставаться,
Нас ждет удача впереди!

Источник: masterprazdnika.ru

День работников текстильной и легкой промышленности

Практически все, что мы носим и чем пользуемся – продукция предприятий легкой и текстильной промышленности. Знаменательно, не правда ли? Но еще более знаменательно, даже удивительно, что сотни тысяч тружеников этого отряда производителей получил свой профессиональный праздник лишь в 1980 году. С того памятного Указа Президиума Верховного Совета СССР и началось ежегодное чествование текстильщиков и легкопромышленников во второе воскресенье июня. Спустя 20 лет аналогичный Указ был подписан и Президентом ставшей суверенной России.

Мануфактурное производство, с которого собственно и началась биография предприятий этого плана, процветала еще до Ивана Грозного и Петра I. Однако отдельные ремесленники и кустарные мастерские с трудом обеспечивали даже собственное государство. Ну, а о качестве, особенно текстильных материалов, и говорить не приходилось. Барыни и господа старались все завозить из-за границы.

Теперь все иначе. В России предприятий легкой и текстильной промышленности работают почти полтора десятка тысяч. И в них работают около полумиллиона профессионалов-рабочих, опытных инженеров и конструкторов, в основном это женщины. Учреждено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации». Интересы всех трудовых коллективов защищает и отстаивает «Российский союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности».

Такое внимание к отрасли понятно. Ведь еще с давних времен всюду на земле человека встречали «по одежке…» Ею то и обеспечивают нас текстильщики. Дабы выглядел гражданин России не хуже любого иностранца.

Сочетание «Женщины» и «легкая промышленность» отнюдь не характеризуют специфику производства. Здесь немало и тяжелого, монотонного физического труда, ведь в состав отрасли входит не только текстильные предприятия, но и швейная, кожевенная, меховая, обувная промышленности. Здесь же вырабатываются искусственные меха и кожи, полимерно-пленочные материалы. Значит, вплотную примыкает к производству химическая промышленность. Объединить все, сгруппировать, отладить межведомственные отношения, наладить взаимопоставки – тоже несладкий труд, и по плечу он тоже лишь руководителям из прекрасной половины человечества, понимающим, как важно, чтобы ритм производства был четким и поставки продукции не срывались. А в конечном итоге, чтобы не страдали ни торговые предприятия, ни смежники, ни, главное, общество. Которое, естественно, заинтересовано в отечественном продукте, поддерживает родного производителя. И после войны продолжающего выполнять трудные функции тыла Отечества.

С праздником вас, тыловики России!!


Автоматически-созданное изображение на основе результатов поиска Google по названию праздника.
Источник изображения: https://images.google.ru/ (электронный ресурс)

Источник: www.rusevents.ru