День работника кабельной промышленности 2020

Литературно-исторические заметки юного техника

Поиск:
  • История
    • Хронограф
    • Календарь
    • Историки
    • К истории религии
    • «Для чайников»
  • Литература
    • Проза
    • Поэзия
    • Драматургия
    • Сочинители
    • Сочинения
  • Справочник
    • Единицы измерения
    • Календари
    • Биографии
История

  • Хронограф
  • Календарь
  • Истории об историках
  • К истории религии
  • История для чайников

25 октября 1879 года () День работника кабельной промышленности

25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник.

Первое промышленное предприятие по производству кабеля начало свою деятельность на территории России в далеком 1879 году. В этот год 25 октября практикующий инженер К. Сименс, который являлся совладельцем фирмы “Сименс и Гальске”, получил разрешение на выпуск изолированной проволоки и телеграфных кабелей и соответствующее ему свидетельство на изготовление кабельно-проводниковой продукции в Петербурге. В последствии производство переросло в промышленный завод “Севкабель”.

В 1885 году кабельное производство пришло и в Москву. Предприятие “Москабель” было основано М.М. Подобедовым, инженером-технологом по специальности, ярым борцом за становление отечественной кабельно-проводниковой промышленности, независимой от иностранных инвесторов. Производство Москабеля уже тогда могло похвастаться широким ассортиментом кабельных изделий.

Начало XX века ознаменовалось интенсивным развитием российской кабельной промышленности. Один из ведущих ныне изготовителей кабелей, завод “Электрокабель”, положил начало своей работе в 1900 году на Кольчугинском латунном и медно-прокатном заводе как маленькое ответвление по производству кабельной продукции.

В 1905 году фабрика промышленного товарищества “Владимир Алексеев” (совладельцем и директором которого был Николай Александрович Алексеев) наладила производство кабеля в Москве. Ранее она специализировалась на изготовлении золотоканительных изделий. На ее основе были созданы меднопрокатный и кабельный заводы, входившие в товарищество “Владимир Алексеев” и “П. Вишняков и А. Шамшин”. Эти заводы ввели в производство инновационную для России кабельную продукцию – эмалированный провод, медные полосы и шины, алюминиевые проводники. Эта производственная база положила начало работе завода “Электропровод”, первым председателем правления которого был назначен режиссер К.С. Станиславский. Вплоть до гражданской войны кабельное производство набирало обороты в России, на 1916 год кабельно-проводниковую продукцию выпускали четыре завода. Революция и война заставили производителей значительно уменьшить темпы производства. Новый производственный расцвет начался в 1920-е годы, когда тогдашнее правительство принялось воплощать в жизнь планы по электрификации страны.

Советские времена благоприятно отразились на развитии кабельно-проводниковой отрасли. Развитие кабельной промышленности России не прекращалось даже в тяжелейшие годы войны. Так, 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник» приказом № 132 заместителя народного комиссара электропромышленности был основан Подольский кабельный завод, который с названием «Винилпровод» был принят в состав Главкабеля.

На небольшом участке площадью примерно в сотню квадратных метров установили шприц-пресс с диаметром шнека 50 мм, оборудованный охладительной ванной и приемоотдающим устройством.

И началось изготовление проводов. Одновременно завод начинает изготовление новых марок кабеля с изоляцией из хлорвинилового пластиката. Шел первый месяц войны. Фронт стремительно менял очертания своих линий. Для обеспечения связи между частями и подразделениями требовались в больших количествах легкие и недорогие полевые провода.

В конце августа 1941 года на фронт ушли первые партии новых проводов.

По приказу Народного комиссариата электротехнической промышленности от 12 февраля 1942 года, организованный в г.Подольске завод «Винилпровод» стал филиалом Московского завода «Электропровод» и должен был в кратчайший срок освоить выпуск проводов в пластмассовой изоляции.

На 1990 год Советский Союз занимал второе место на мировой арене по производству провода и кабеля.

В последующие годы нестабильности производство проводниковой продукции снизилось и к 1998 году составляло всего 25 % от уровня производства 1990 года. С 1998 года и по нынешний день, мы являемся свидетелями бурного наращивания производственных мощностей производителями кабельно-проводниковой продукции России. На сегодняшний эта отрасль машиностроения динамично развивается и представляет особый интерес для инвестиционных проектов.

Источник: ptiburdukov.ru

День работника кабельной промышленности 2020

Любой из нас не представляет нормальную жизнь без комфорта и технологий современной цивилизации. Но мало кто задумывается над непосредственной технической реализацией окружающей нас техногенной среды. Главной движущей силой которой является электричество.

Движение электричества происходит по кабелям. Их производством, ремонтом, а также прокладкой новых пропускных систем занимаются мастера-кабельщики. Чтобы отметить их непростой и значимый труд, в РФ было организовано специальное торжественное событие: «День работника кабельной промышленности», которое празднуется каждый год на 25 октября.

Историческая справка

Дата 25 октября здесь выбрана неслучайно, так как именно в этот день в 1879 году германский инженер-испытатель К.Сименс получил официальный патент и разрешение на производство специальной изолированный диэлектрическим покрытием медной проволоки, предназначенной для телеграфных кабелей.

Своё производство немецкий инженер начал на построенном для этих целей заводе в российском Санкт-Петербурге.

Спустя десятилетие сеть подобных предприятий покрывала не только пространство России, но также располагалось во всех крупных промышленных государствах того времени.

Кто и как отмечает

«День работника кабельной промышленности» является профессиональным праздником.

Поэтому в первую очередь он важен для самих мастеров-кабельщиков, членов их семей, студентов и педагогического состава профильных технических училищ, а также лиц занятых в разработке, тестировании и производстве новых видов современных электрических кабелей.

В этот день мастера кабельной промышленности получают от руководства и коллег по коллективу различные ценные и памятные подарки. После чего праздник окончательно перетекает в неформальное русло.

О самой профессии

В кабельной отрасли трудятся специалисты различного технического профиля. Но все они подчинены стремлению оптимизировать эффективность родного предприятия путем прокладки требуемого мощностями количества проводных сетей, внедрению в производство кабеля новейших технологий и выпуску высокопроводящей, обладающей высокой прочностью и эксплуатационным резервом конкурентоспособной продукции.

Профессии кабельщика обучают на различных профильных курсах специализированных технических училищ. Обычно они имеют договор о прохождении производственной практики или является дочерними структурами заводов, изготавливающих проводные и кабельные системы.

  • Первая телеграфная линия была изобретена в 1836 году российским общественным деятелем П.Л. Шиллингом. Именно ему принадлежала идея проводить ток через внешне изолированный провод;
  • В 1840 году на базе военных пловцов Петропавловской крепости была организована специальная диверсионная команда, в обязанности которой входил подрыв вражеских судов путём детонации мин, через проводной способ открытый П.Л.Шиллингом;
  • Россия традиционно является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей различных электрических кабелей и проводов. В нашей стране производится до четверти всех мировых проводных кабельных систем;
  • Около 30% от всех производимых в стране высокопроводящих кабелей используется для нужд военной инфраструктуры.


Источник: calend.online

25 октября Россия отмечает День работника кабельной промышленности

Праздники – неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас – это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник – не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

25 октября Россия отмечает День работника кабельной промышленности.

Что есть кабель?

Кабель представляет собой электрический проводник в изолированной обертке, чтобы можно было к нему прикасаться. Кабельная промышленность в нашей стране обрела достаточно крупные масштабы. В настоящее время в этом виде производства задействовано около 350 организаций и предприятий.

Кабели являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. У нас в домах много разной техники и электроники, для всего этого нужны кабели. Кабель прокладывают как в отдельном доме, так и в квартире, на производстве и в различных общественных учреждениях. Без кабелей точно была бы невозможна наша жизнь в ее современном понимании, мы не могли бы пользоваться телевизорами, компьютерами, телефонами, стиральными машинками, холодильниками и другой бытовой техникой.

История праздника День работника кабельной промышленности – прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Праздник День работника кабельной промышленности ежегодно отмечается 25 октября работниками кабельной промышленности России. На предприятиях лучшие из них награждаются почетными орденами или грамотами.

Нужно отметить, что дата Дня работника кабельной промышленности была выбрана неслучайно. Она связана с событием, которое произошло 25 октября 1879 года. Можно сказать, что основателем кабельной промышленности в мире стал немецкий инженер К. Сименс. Он работал в электрической компании «Сименс и Гальске». Именно в этот день он получил особый документ. Данное свидетельство позволяло ему проводить работы на предприятии по производству кабелей.

Нужно сказать, что этот человек являлся не только талантливым инженером, но также знаменитым ученым, изобретателем, политическим и общественным деятелем. Совместно с Иоганном Гальске он 12 октября 1847 года он создал фирму, которая занималась электротелеграфией. Данная молодая компания также стала осуществлять достаточно широкий круг работ в области точной механики и оптики и создания электромедицинских аппаратов.

Компания нуждалась в финансовой поддержке. В 1897 году данная компания была преобразована в акционерное общество. Его общий капитал составил 35 млн марок.

Акции этой фирмы были публично размещены на бирже 8 марта 1899 года. Нужно отметить, что не сразу все пошло гладко в ее работе. В 50-х годах XIX века у фирмы начались некоторые проблемы в сотрудничестве с телеграфным ведомством Пруссии. Эти возникшие разногласия привели к отмене всех заказов, что, в свою очередь, стало причиной достаточно серьёзного кризиса этой неокрепшей еще компании.

Спасение пришло из России. Фирма получила большое количество заказов из нашей страны, что помогло ей продержаться и преодолеть существующие финансовые трудности.

В 1853 году фирма приступила к строительству русской телеграфной сети, которое было завершено уже через два года. Эта сеть имела протяженность свыше 10 000 км. Причем, проложена она была от Финляндии до Крыма.

Нужно отметить, что этот завод был построен немецкой компанией, а располагался он в российском городе Санкт-Петербурге. Впоследствии это предприятие стало заводом “Севкабель”.

Таким образом, этот день принято считать днем образования у нас кабельной промышленности. Ее история насчитывает уже более 100 лет.

Кабелей сегодня существует огромное множество. Все они различаются в зависимости от своего предназначения и места использования. В повседневной жизни мы не привыкли задумываться над многими привычными вещами. Одной из таких вещей можно назвать кабель. Мы привыкаем к комфорту, даже не задумываясь о тех вещах, которые помогают нам его обеспечивать. Кабели обеспечивают передачу электроэнергии по высоковольтным проводам и осуществляют очень много других важных функций.

В начале 20 века кабельная промышленность нашей страны начала развиваться достаточно интенсивно. Фабрика “Владимир Алексеев”, расположенная в столице, занималась производством золотоканительных изделий. В 1905 году она начала выпускать кабели и провода.

В 1885 году был основан московский завод “Москабель”. Он уже тогда специализировался на выпуске кабельной продукции широкой номенклатуры. Производство кабельной продукции в нашей стране во времена гражданской войны резко снизилось. Затем оно снова начало набирать обороты в своем развитии. Произошло это в 20-х годах 20 века. Именно тогда и был принят план электрификации страны, который начал незамедлительно реализовываться.

В 1916 году производством кабельных изделий в нашей стране занимались четыре кабельных завода. В годы Великой Отечественной войны российским кабельным заводам пришлось в срочном порядке перестраивать свою работу, чтобы подстроиться под нужды фронта. Тогда они начали выпускать военно-полевые провода и кабели связи, медные пояски для снарядов, специальные типы радиочастотных кабелей и т.д.

В этот период многие кабельные заводы были перебазированы в глубь страны. Это привело к тому, что по всей стране резко выросло количество кабельных заводов. Потребовалось массовое производство разнообразных видов эмалированных проводов.

Это потребовало скорейшего наращивания производственных мощностей существующих заводов и постройки новых. В этот период также было создано отечественное кабельное машиностроение. До этого времени в нашей стране оно практически отсутствовало.

Все кабельные предприятия страны были подвергнуты существенной реконструкции. Их было решено переоборудовать в соответствии с самыми достижениями в области науки и техники. Современное производство должно было полностью соответствовать всем требованиям своего времени.

Нужно отметить, что в 1990 году по объемам производства кабелей и проводов кабельная промышленность СССР стояла уже на втором месте в мире. Затем продолжилось ее дальнейшее развитие.

Мы от души поздравляем виновников торжества с праздником, с Днем работника кабельной промышленности!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник: www.inmoment.ru

День работника кабельной промышленности 2020

  • Каталог
    • Назад
    • Каталог
    • Кабель силовой
    • Кабель управления и контроля
    • Кабель судовой
    • Кабель монтажный
    • Кабель передачи данных
    • Кабель греющий
    • Провода
    • Электротехнические товары
  • Акции
  • Инфо
    • Назад
    • Инфо
    • Статьи о кабеле
    • Вопрос-ответ по кабелю
    • Калькулятор веса кабеля
    • Калькулятор сечения кабеля
    • Производители кабеля
    • Партнерство
  • Доставка и оплата
  • О компании
    • Назад
    • О компании
    • Склады
    • Новости
    • Сотрудники
    • Сертификаты
    • Отзывы
    • Документы и реквизиты
    • Объекты наших клиентов
    • Вопросы по работе компании
  • Контакты
    • Назад
    • Контакты
    • Филиалы
  • 8 (861) 203-37-99
    • Назад
    • Телефоны
    • 8 (861) 203-37-99
    • 8 (800) 555-88-72
    • Заказать звонок

Краснодар, 350000, ул. А. Покрышкина, 2/4

Этот праздник стал не только официальным днем профессионалов кабельной отрасли, но и просто душевным и радостным ежегодным событием! Для многих “День Кабельщика” – это уже семейный праздник, поскольку в кабельной индустрии имеет место быть преемственность поколений. А если говорить в общем – то отрасль настолько сплоченная, что ее смело можно назвать назвать семьей.

Сегодня мы можем смело писать о том, что было достигнуто за последние два десятилетия в периоде новой истории России. В течение истекших 20 лет кабельной промышленности удалось решить целый ряд задач, в том числе:

  • разработана и внедрена в производство широкая гамма кабелей повышенной пожаробезопасности;
  • созданы огнестойкие кабели исполнения «нг-FR», сохраняющие работоспособность при воздействии пламени;
  • налажен выпуск оптических кабелей;
  • освоено и продолжает развиваться производство самонесущих изолированных проводов для низковольтных линий электропередачи (СИП);
  • освоено LAN-кабели, или кабели для структурированных систем связи;
  • разработаны и изготовлены провода для экспериментального международного термоядерного реактора (ИТЭР) с участием ВНИИКП;
  • поставлена в Москве на испытания сверхпроводящая кабельная линия на напряжение 20 кВ длиной 200 м;
  • проводятся фундаментальные исследования в области старения электроизоляционных материалов для силовых кабелей
  • среднего и высокого напряжения с целью определения их ресурса;
  • внедрены международные стандарты на системы менеджмента;
  • появился виртуальный дом для всех кабельщиков – RusCable.Ru.

Кабельная промышленность не стоит на месте, пополняя свой багаж новыми разработками, тем самым внося значительный вклад в развитие промышленных ресурсов России.

Компания “Кабельные системы”поздравляет всех профессионалов кабельного дела, партнеров, коллег, и просто хороших друзей! Это наш общий праздник, и мы желаем Вам успехов в деятельности, плодотворных будней и неизменной удачи в реализации потенциала!

Источник: kabel-s.ru

Добавить комментарий

День работника кабельной промышленности в 2020 году: