День флота Украины 2020 — 5 июля

День флота Украины 2020 — 7 июля

Ежегодно в последнее воскресенье июля в Украине с размахом отмечают День флота. Национальный праздник был утвержден в 2008 году Виктором Ющенко, занимающим в тот период пост президента. Виктор Янукович перенёс дату праздника на последнее воскресенье июля. Президент Украины Петр Порошенко своим указом № 332/2015 от 12.06.2015 отменил указ Януковича и вернул дату на первое воскресение июля. Этот праздник является профессиональным для работников морского и речного флота страны, а также для военнослужащих Военно-морских вооруженных сил. Всего в Украине насчитывается 18 торговых, 13 речных и 4 рыбных порта. День флота Украины популярен во всей стране, но самые главные праздничные мероприятия проходят в Севастополе — главном портовом городе. Правительство торжественно поздравляет моряков и речников с профессиональным праздником, вручает особо отличившимся награды, грамоты и благодарности.

С Днем Флота Украины всех, кто имеет к этому отношение. Пусть ваша служба будет простой и приятной, пусть шторма обходят стороной, а жизнь радует лишь солнечной погодой. С праздником и успехов на пути профессиональном и личном, пусть сбудутся все чаянья и оправдаются все надежды.

Морская дружба не стекло,
И крепче нет её на свете,
Мы соберёмся за столом,
И будет «митинг», будут речи.

Лихому времени назло
Свой флотский праздник мы отметим,
Нас Посейдон крестил веслом,
Мы Украины вольной дети!

Поздравляю вас с Днем флота,
Моряков я восхваляю,
Силы, мужества, упорства
В службе вам всегда желаю.

По волнам идите к счастью,
Всем удачи в паруса,
Пусть горят всегда азартом
Ваши добрые глаза.

Судьба вам службу подарила.
И знаем мы, что не легко всем Вам.
Но Украина Вас благодарила
И благодарит, ведь не пройти врагам.

На берегу Вас ждут родителя, друзья,
Но службы долг Вы выполняете прекрасно
Охраняете Вы Украины знамена
Когда Вы на воде, совсем нам не опасно.

Мы поздравляем с торжеством,
Вас, женщины, мужчины.
Несёте службу хорошо,
С днём флота Украины!
Мы ценим ваше мастерство,
Не страшны вам глубины.
Желаем в жизни, чтоб везло,
На службе — дисциплины.
Чтоб уважение росло,
Как горные вершины.

Всех украинских моряков я поздравляю,
Желаю, чтоб исполнились мечты.
Чтоб жизнь была к ним благосклонна,
Чтоб были счастливы они.

Пускай финансы хлынут речкой,
Везде найдут успехи вас.
Чтоб вас ценили и любили,
Печали что не донимали вас.

Я пожелать хочу всем тем, кто в море,
Честь и покой страны навек хранит,
Кто службу тяжкую несет во имя мира,
Стоит на страже и ночей не спит.

Желаем мирного вам моря,
Пусть не бушует ярая волна,
Чтоб дома вас любимые дождались,
Пусть счастье будет без границ и дна!

Желаю я родной стране
Еще поплавать по волне.
Поднять былую славу,
Чтоб гордость за державу
И за суда, и за людей,
Чтоб было много кораблей.

Наше богатство — наши моря,
А гордость во флоте нашем.
Корабли, палубы и якоря, —
Что этой картины есть краше?

Пусть все морские наши суда
Ожидает штиль и минуют невзгоды,
А экипажи чтоб все без труда
Могли покорять морские просторы.

В Украине есть тоже флот,
Водных наших рубежей оплот.
Он границу украинскую стережёт,
От вторжений государство бережёт.

День военных важных моряков —
Дата и для всех живущих здесь земляков.
Дату эту громкую вместе отмечают
И салютом блестящим и ярким завершают.

Источник: ipozdravil.ru

День флота Украины 1 июля: история праздника

Ежегодно в первое воскресенье июля украинцы празднуют национальный профессиональный праздник День работников морского и речного флота Украины (День флота Украины), согласно Указу Президента Украины Петра Порошенко № 332/2015 от 12 июня 2015 года. В 2018 году дата праздника припадает на 1 июля.

История праздника

Несмотря на то, что дата этого дня постоянно менялась, изначально украинские моряки получили свой праздник в 1993 году, согласно Указу первого президента Украины Леонида Кравчука № 236 от 29 июня 1993 года, как День работников морского и речного флота. В то же время 13 лет спустя Виктор Ющенко своим Указом № 259 выделил в отдельную дату праздник военнослужащих Военно-морского флота Украины.

Однако уже в 2008 году Указом № 1053 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» Ющенко установил профессиональный праздник украинских работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля. При этом были отменены предыдущие Указы от 29 июня 1993 года №236 «О Дне работников морского и речного флота» и от 24 марта 2006 года №259 «О Дне Военно-морских сил Вооруженных сил Украины».

Стоит отметить, что этот праздник ежегодно отмечается с целью возрождения и развития национальных морских традиций.

При этом 30 декабря 2011 года скандально известный президент Виктор Янукович подписал другой Указ, в котором говорится, что День флота Украины предписано было отмечать в последнее воскресенье июля. В свою очередь нынешний президент Пётр Порошенко своим указом № 332/2015 отменил указ Януковича и вернул празднование Дня работников морского и речного флота на первое воскресение июля.

Галкин показал, как Пугачева соблазняет его дома, о любовницах не может быть и речи

Евробляхеров заставят срочно стать на учет, осталось 10 дней — полный список документов

Попасть в Киев стало сложнее – кого копы даже близко не подпустят к столице

Курс валют на 15 апреля обломает все планы украинцев

Интересные факты

Интересно, что на сегодняшний день в Украине насчитывается 18 морских торговых, 4 рыбных и 13 речных портов. После оккупации Крыма Россией в Украине остались такие морские порты: Ильичевск, Южный, Мариуполь, Одесса, Рени, Херсон, Николаев. Как известно, основная внутренняя речная магистраль — река Днепр. Кроме того, морскими и речными портами предоставляются услуги почти 24,5 тыс. судам.

По традициям в этот День руководство страны и ВМФ Украины поздравляют наших моряков с их профессиональным праздником, а наиболее старательным сотрудникам вручают государственные награды и грамоты, также награждают воинскими званиями и благодарностями командования.

Как сообщал портал “Знай.ua”, 28 июня украинцы отметили День Конституции.

Источник: znaj.ua

Какой флот, такой и юбилей. Андрей Союстов о двадцатипятилетии ВМСУ

Пока в Санкт-Петербурге продолжается восьмой Международный военно-морской салон, в Одессе и Очакове, словно в ответ на российское мероприятие, стартовало празднование Дня флота Украины.

Не удержимся и приведем дословную цитату из праздничного адреса:

Украинский флот — морские наши волки,

Поздравляем Вас от всей нашей души.

Вы на кораблях, на лайнерах, подлодках,

Охраняете покой в морской тиши!

В честь масштабных учений

История национального профессионального праздника — Дня ВМСУ, равно как и текущий формат его празднования, удивительно точно отражают сущность такого оксюморона, как военно-морские силы Украины.

Начнем с истории праздника. Полностью поглощенное в первой половине 90-х процессом создания своих ВМСУ путем «отжатия» и «дерибана» материальной части Краснознаменного Черноморского флота украинское военно-морское командование продолжительное время не задумывалось о необходимости введения статусного праздника для своих военных моряков. В силу чего те по старой дружбе устраивали празднества вместе со своими российскими коллегами сначала 24 июля (День военно-морского флота СССР), а позже — в последнее воскресенье июля (День ВМФ, установленный Указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года).

Вообще-то у украинских моряков свой праздник имелся еще с 29 июня 1993 года, когда, согласно указу первого президента Украины Леонида Кравчука, был учрежден День работников морского и речного флота. Но статусным в среде военно-морских волков Украины он не считался. Ситуация не особо изменилась и после того, как 30 июля — 1 августа 1996 года состоялись первые широкомасштабные учения украинского военного флота «Море-96». В данном случае эпитет «широкомасштабные» означал, что в учениях было задействовано более трех вымпелов одновременно. Так или иначе, но в честь «Моря-96» Кучма указал праздновать День ВМСУ 1 августа.

Впервые День ВМСУ торжественно отмечался в Севастополе 1 августа 1997-го. В подражание российскому флоту, украинцы «заякорили» посреди севастопольской бухты линейку кораблей. В парадном строю стояли корветы «Хмельницький», «Винница», корабль управления «Славутич», фрегат «Гетман Сагайдачный», килекторное судно «Шостка» и морской спасательный буксир «Кременец». Прочий корабельный состав ВМСУ был не совсем на ходу, поэтому отмечал великий день без отрыва от причала. Тогда же, 1 августа 1997 года, на 29 кораблях и судах ВМСУ было произведено торжественное поднятие военно-морских флагов, освященных во Владимирском соборе в Киеве.

«Кончайте дурью маяться»

Теперь украинские моряки гуляли и поднимали тосты летом дважды. Сначала — в июле, вместе с россиянами, затем — в августе, самостоятельно. Причем к новоучрежденному Киевом первоавгустовскому торжеству сами же украинцы в своей массе относились с достаточным юмором, как к празднику после российского Дня ВМФ глубоко вторичному.

Последнее обстоятельство категорически не устраивало нового украинского президента Виктора Ющенко, который в 2008-м решительно перенес День ВМСУ на первое воскресенья июля с расчетом на то, что теперь первым в году станет отмечаться уже День ВМСУ, а уже после него — День ВМФ России. Мол, мы первые! В качестве официального обоснования сдвига праздничной даты было объявлено, что именно на июль приходится большинство наиболее важных в истории ВМСУ событий. А именно:

— Успешный поход в 907 году флотилии ВМСУ во главе с известным украинским флотоводцем князем Олегом Вещим на Константинополь;

— Обнародование 5 июля 1918 года закона об униформе для украинского флота;

— Принятие 18 июля 1918 года закона о Военно-морском флаге Украины;

— Начало эпопеи украинского «броненосца «Потемкина» — сторожевого корабля СКР-112, который 21 июля 1992 года был захвачен группой проукраинских заговорщиков во главе с недавно снятым с должности капитаном 2 ранга Николаем Жибаревым. «Сто двенадцатый» поднял украинский флаг и из Донузлава сбежал в Одессу, став тем самым первым кораблем, вошедшим в состав ВМСУ после распада СССР. Характерно, что уже летом 1996 года украинцы сдали СКР-112 на металлолом, но об этом в Киеве решили не вспоминать;

— Наконец, 30 июля 1996 года начались те самые достопамятные учения «Море-96», во время которых черноморские просторы впервые увидели флаг верховного главнокомандующего вооруженных сил Украины — Кучмы.

На этом эволюция Дня ВМСУ, впрочем, не закончилась. В 2011 году очередной президент Украины Виктор Янукович, в ответ на просьбу своих адмиралов выделить побольше средств на праздничные мероприятия, чтобы хоть как-то сравняться в масштабности торжеств с Днем ВМФ России, подарил командованию ВМСУ бессмертный афоризм «Кончайте дурью маяться». В своем указе № 1209/2011 от 30.12.2011 перенес празднование Дня флота Украины на последнее воскресенье июля, таким образом, совместив его во времени с празднованием дня Военно-Морского Флота Российской Федерации.

От фрегата до велопробега

Круг, как говорится, замкнулся, но не надолго. В 2015 году президент Порошенко, очевидно, руководствуясь тезисом «чтоб не как у москалей», устроил новую рокировку праздничных дат, вернувшись к варианту празднования Дня ВМСУ в годы президентства Ющенко. Вот так и получилось, что свое официальное двадцатипятилетие ВМСУ встретили 2 июля 2017 года.

Ради столь знаменательной даты в Практическую гавань Одессы стянули почти весь корабельный состав ВМСУ, который, прямо скажем, ни количеством, ни качеством не блистал. Для показа общественности еще до окончания ремонта из Ильичевского судоремонтного завода вывели и отбуксировали в Практическую гавань флагман ВМСУ — фрегат «Гетьман Сагайдачний». Рядом с ним разместились средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (давно нуждается в ремонте), судно размагничивания «Балта» (довооруженное станковыми пулеметами, на основании чего периодически именуется «канонерской лодкой»), ракетный катер «Прилуки» (без ракет), бронекатер «Аккерман» (при водоизмещении в 30 тонн строился с 2012 по 2015 год), учебный катер «Почаев» (исходно — водолазное судно, низведенное до учебного статуса в силу плачевного состояния матчасти), артиллерийский катер «Скадовск» (вооружен спаркой 12,7-мм пулеметов) и санитарный катер «Сокаль».

Морскую охрану государственной пограничной службы Украины представляют ПСКР «Григорий Куропятников», «Николаев» и патрульный катер BG200 «Балаклава». На прилегающей к причальной стенке территории Одесского морского вокзала разместились стенды, иллюстрирующие наполеоновские планы Киева по созданию будущей собственной военно-морской армады, а также выставка техники (ствольные артиллерийские системы, реактивная артиллерия и подаренные американцами б/у HUMVEE) наиболее боеспособной компоненты ВМСУ — морской пехоты Украины.

Празднование двадцатипятилетней годовщины создания ВМСУ началось с ритуала поднятия Военно-Морского флага, а также флагов расцвечивания на недоремонтированном фрегате и продолжилось обращением президент Украины Петра Порошенко, поздравившего украинских военных моряков с Днем военно-морских сил вооруженных сил Украины, а также отметившего государственными наградами военнослужащих этого рода войск за военно-морские победы в зоне АТО. Если верить озвученным украинской прессой планам праздничных мероприятий, далее будет иметь место соревнование музыкальных коллективов на лучшее исполнение гимна ВМСУ:

Крымской южной границы —

Украинский Черноморский флот

Обеспечит прочную оборону!

Апофеозом же праздника, а равно и очередным доказательством высокого уровня боеспособности ВМСУ, станет велопробег в тельняшках. Словом, какой флот, такой и юбилей.

Источник: riafan.ru

Как в Одессе отметят День ВМС Украины: план мероприятий

Основные торжества пройдут в воскресенье, 5 июля

Министерство обороны Украины опубликовало на своей официальной странице в Facebook план мероприятий, которые пройдут в Одессе по случаю празднования Дня Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины.

Так, 3 июля в 14:00 в холле Одесского морского вокзала откроется фотовыставка флотских журналистов “Защита Отечества — превыше всего”.

4 июля с 10:00 на экскурсионном трамвайчике, который будет курсировать по центральным улицам Одессы, будет выступать военный оркестр Центра военно-музыкального искусства флота.

5 июля, непосредственно в День ВМС Украины, который согласно указу президента Украины отмечается в первое воскресенье июля, в 08:45 состоится ритуал поднятия военно-морского флага Украины и флагов расцвечивания на кораблях.

Как сообщили в Минобороны, основные действа пройдут на флагманском корабле флота — фрегате “Гетман Сагайдачный”, который вместе с другими кораблями будет находиться возле морского вокзала.

Так, в 09:20 военные моряки и гости возложат венки и цветы на воду в честь погибших военных и гражданских моряков. В это время на морском вокзале для одесситов и гостей города пройдет дефиле военного оркестра.

В 10:00 на причале морского вокзала начнется вручение государственных наград, ведомственных и региональных наград, а с 11:00 до 17:00 ошвартованные на морском вокзале боевые корабли будут открыты для посещения.

Также в 11:00 состоится возложение венка и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

Еще одним интересным мероприятием 5 июля станет “Велопробег в тельняшках” по центральным улицам Одессы, который стартует в 09:30 на морском вокзале.

Кроме того, на 16:00 в Городском саду запланировано открытие Морского фестиваля. Мероприятия фестиваля пройдут с 10:00 до 21:00 4, 5 и 7 июля, в частности, планируется ярмарка “Море Одессы”, конкурс “Селфи”, зона мастер-классов, фотосушка, детская интерактивная программа, образовательный мастер-класс школы яхтенного дела, концертная программа, угощение рекордным тортом “Корабль Одесса” и т.п.

Также в Минобороны анонсировали благотворительный футбольный матч в поддержку воинов антитеррористической операции (АТО) между командами ветеранов ФК “Динамо” (Киев) и сборной командой ВМС ВС Украины и ветеранов-черноморцев (Одесса), который пройдет 5 июля в 19:00 на стадионе “Спартак”. Вход на матч, как и на остальные мероприятия — свободный.

“Мы будем не праздновать, а отмечать День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Отходим от торжеств и пафоса. Мы не имеем целью проводить торжественное собрание, парад кораблей и, конечно же, праздничные салюты и фейерверки. Зато запланирован ряд мероприятий с участием как можно большего количества одесситов и гостей города. Мы ставим перед собой задачу провести мероприятия таким образом, чтобы День ВМС ВС Украины стал одним из самых любимых праздников горожан”, – заявил командующий украинскими ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук.

Напомним, 12 июня президент Украины Петр Порошенко своими указами установил в Украине два новых профессиональных праздника – День работников морского и речного флота и День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Оба этих праздника отныне будут отмечаться ежегодно в первое воскресенье июля.

Отметим, что ранее в Украине существовал День флота, который отмечался в последнее воскресенье июля – одновременно с Днем Военно-морского флота России.

Источник: 112.ua